Com números expressivos, segmento segue em plena expansão. Desafios ainda existem, porém, expectativa para a próxima temporada é positiva

Conhecida como a Capital Brasileira da Uva e do Vinho, Bento Gonçalves é um dos mais belos e importantes destinos turísticos da Serra Gaúcha e também do país, sendo a pioneira como destino enoturístico do Brasil. Possui vocação industrial e turística, belas paisagens naturais e um povo trabalhador, que fazem da cidade um local acolhedor.

Considerado o maior polo moveleiro do território nacional, o município é o berço da vitivinicultura do país, um dos principais atrativos que motiva a vinda dos turistas. Segundo o Secretário de Turismo de Bento Gonçalves, Davi Da Rold, a cidade vem crescendo e se consolidando cada vez mais como destino turístico no cenário nacional, ainda que, nos dias atuais, seja um destino predominantemente regional. “A cada ano que passa, cresce o número de visitantes de outros estados e países que vem para Bento. Isso faz com que novos investimentos e empreendimentos turísticos surjam em nosso município. Com o apoio do poder público e a dedicação dos profissionais da área turística, estabelecemos ainda mais nossos produtos e atrativos”, comenta.

Atualmente, segundo dados do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) Região Uva e Vinho, existem 54 meios de hospedagem, dentre hotéis e pousadas de diversas categorias; 456 empreendimentos voltados à gastronomia, sendo que, aproximadamente, 35% atendem turistas; 98 bares e casas noturnas, nos quais 10% atendem diretamente o turista.

De acordo com dados da secretaria de Turismo, até agosto, Bento Gonçalves recebeu 1.046.941 visitantes, porém, a sazonalidade é um fator que deve ser levado em conta como alerta. Dentre as ações para tentar minimizar esse fenômeno, está a captação de grandes eventos, como congressos e feiras, para preencher as lacunas da sazonalidade, principalmente durante os dias de semana. “Esta é a melhor ferramenta para melhorarmos o impacto desse acontecimento, em todos os nossos setores. A Vindima precisa ser nosso grande produto turístico. Assim como Gramado possui o Natal Luz, Bento precisa fazer com que esse evento traga visitantes para prestigiarem a época da colheita da uva, já que somos o maior indutor do enoturismo do país”, pontua o secretário.

O turista

Segundo Ana Maria de Paris Possamai, gerente de Turismo da Cooperativa Vinícola Aurora, o perfil do turista que visita seus empreendimentos é diversificado. “As pessoas vêm à Bento Gonçalves em busca do charme bucólico que a cidade ainda tem e para vivenciar os aspectos culturais da região. Eles vêm para conhecer a cultura do vinho, se deliciar com a gastronomia e para aproveitar a Maria Fumaça, que é o atrativo-âncora do município. Na Aurora Città, passeio realizado na nossa Matriz, localizada na região central da cidade, são recebidas desde crianças, até pessoas da melhor idade. Para eles, o principal interesse é conhecer a história da cooperativa e passear pela vinícola. Já na unidade do Vale dos Vinhedos, o público busca obter mais conhecimento acerca do vinho, priorizando a degustação da bebida”, relata. De acordo com a profissional, o que mais admira os visitantes é o próprio cooperativismo. Eles se surpreendem com o tamanho da cooperativa, com os princípios que regem esse movimento e reconhecem seu valor, não apenas para a economia, mas, principalmente, quanto à relevância do cooperativismo como agente social e cultural para a vitivinicultura brasileira.

Outra organização do mesmo setor, a Cooperativa Vinícola Garibaldi, que fica localizada na cidade de mesmo nome, vizinha a Bento Gonçalves, recebe a alcunha de Capital Brasileira do Espumante. O gerente de Marketing e Enoturismo da empresa, Maiquel Vignatti, afirma que essa denominação apresenta muita relevância, especialmente para os apreciadores de experiências enoturísticas. Além disso, fatores como a arquitetura da cidade, que preserva importantes traços históricos, e a realização de eventos temáticos também contribuem na inclusão do local em roteiros de viagem. “Recebemos turistas de todas as regiões do estado ou do país, quando estes estão em circuito de visita pela Serra Gaúcha – sejam em viagens particulares ou pacotes turísticos. Também são recebidos visitantes da microrregião. De forma geral, são pessoas interessadas em experiências enogastronômicas”, salienta.

O médico pediatra intensivista Vinícius Maielo, de São Paulo, veio para a Serra com sua esposa pela primeira vez em agosto. “Ficamos encantados! O clima aqui é muito gostoso. É uma cidade muito charmosa e diferente do que estamos acostumados. Comemos maravilhosamente bem, a gastronomia típica da região é deliciosa, até exageramos um pouco. O que mais gostamos foi o Vale dos Vinhedos, a paisagem é deslumbrante, tudo muito lindo. Não temos nem palavras para os passeios, fizemos degustações em algumas vinícolas e estamos levando duas caixas de vinho e uma de espumante. Com certeza recomendamos e pretendemos voltar, é bom para vir em casal”, comenta o viajante.

Desafios

Apesar de apresentar excelentes números relacionados a atividade turística, a região possui alguns desafios a enfrentar. “Poderíamos investir mais nas rodovias de acesso, que estão bastante prejudicadas, principalmente agora que estamos saindo de um período de muita chuva. Existem alguns trechos muito deteriorados, como a BR-470 e a ERS-453, que acabam afetando o visitante. Com relação aos atrativos turísticos, considero que seria necessária uma maior diversificação de atividades, como, por exemplo, mais opções voltadas para crianças. Isso nos ajudaria a atrair mais turistas que viajam em família”, avalia Ana Maria. Já para Da Rold, o fato de motoristas de aplicativo acabarem utilizando um programa menos conhecido e convencional do que Uber, por exemplo, acaba dificultando o transporte de turistas e visitantes. “Isso faz com que tenhamos um desafio em comunicar o turista a baixar outros softwares para ter o serviço prestado. Porém, temos outras alternativas como táxis, transferes e motoristas executivos. Neste meio tempo, diversos produtos estão sendo criados para oferecer mobilidade e transporte aos usuários”, conclui.

Futuro

A Secretaria de Turismo de Bento está trabalhando bastante a questão da organização de eventos das mais variadas vertentes, ação importante para fomentar o turismo na cidade e na região. “Tivemos neste final de semana a maior edição do Festival de Balonismo de Bento Gonçalves, com mais de 40 mil visitantes. No mês de outubro, estamos trazendo a Esquadrilha da Fumaça para as comemorações do aniversário de Bento. Estamos trabalhando forte para divulgar as programações do trade turístico durante o Natal Bento e Vindima, e também, a institucionalização do produto destination wedding, ou seja, um destino para realização de casamentos. Além de obras em andamento, como a construção do Terminal de Passageiros do Aeródromo e Ciclovia do Vale dos Vinhedos”, pontua Da Rold.

A perspectiva para a Cooperativa Vinícola Aurora é de crescimento e expansão, com boas expectativas para a temporada de verão que está chegando. “Só neste ano, já recebemos mais de 155 mil turistas e nossa projeção é que até dezembro a gente supere o fluxo de 2022, ultrapassando os 241,8 mil visitantes que recebemos. Também estamos preparando algumas novidades para o nosso roteiro turístico, que poderão ser conhecidas a partir do fim deste ano”, comemora Ana Maria.

Para Vignatti, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, há muitas oportunidades de expansão no enoturismo, com pleno potencial de desenvolvimento e geração de contrapartidas socioeconômicas coletivas. “Para tal, é importante que tenha continuidade no movimento de fortalecimento de posicionar a microrregião como destino turístico, fazendo com que o visitante venha para cá, permaneça mais tempo e trace roteiros mais amplos, conhecendo e aproveitando os atrativos que cada localidade tem a oferecer. Com essa visão de abundância, todos os elos do trade têm a ganhar”, conclui o gerente de Marketing e Enoturismo. Ele ainda complementa que acredita no potencial do enoturismo e nas experiências correlacionadas, principalmente a gastronomia.