Localizada no Vale dos Vinhedos, a estrutura terá capacidade para atender 120 pessoas em espaço de 176m². Atendimento ao público inicia a partir da próxima segunda-feira, 18 de julho

A Universidade de Caxias do Sul, por meio da Escola de Gastronomia, e em parceria com a Vinícola Cave do Sol, de Bento Gonçalves, inaugura na próxima quinta-feira, dia 14 de julho, às 18h, em evento restrito para convidados, a mais nova operação do Ristorante Dolce Italia. A estrutura passará a atender ao público a partir da segunda-feira, dia 18

Localizada junto à vinícola, no Vale dos Vinhedos, a estrutura com 176m² terá capacidade para atender até 120 pessoas ao mesmo tempo, estacionamento para 100 veículos e vai funcionar diariamente, com exceção às terças-feiras, dia em que o empreendimento ficará fechado.

A parceria para a criação da nova unidade surgiu a partir do convite da família Passarin, de Flores da Cunha, cidade em que a Escola de Gastronomia da UCS nasceu, em 2004, fixou raízes e mantém atividades com a sede do Dolce Italia Ristorante, além de cursos de culinária no âmbito de graduação, pós-graduação e extensão.  

Nos moldes como é realizado em Flores da Cunha, a unidade do Dolce Italia em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, também terá a possibilidade de cursos, só que ao estilo workshop e de curta duração. Além da participação no segmento enoturístico do município, a iniciativa ampliará as possibilidades de estágio para os alunos e seu contato com o mercado.

Assinada em 7 de junho, a parceria foi formalizada com a presença dos fundadores, Arnaldo e Arlete Passarin, juntamente com seus filhos, Cristian e Cristiane Passarin, diretores da vinícola e egressos da Universidade, do reitor da UCS, Gelson L. Rech, e do sub-reitor da Universidade de Caxias do Sul no Campus Universitário da Região dos Vinhedos, professor Fabiano Larentis. Também participaram do encontro o diretor da Escola de Gastronomia da UCS, chef Mauro Cingolani, e a diretora Acadêmica da UCS Bento, professora Nívia Tumelero.

Dolce Italia

A primeira unidade do Ristorante Dolce Italia foi inaugurada em 2017, junto à Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, com  atendimento semanal à comunidade e prestação de serviços a eventos externos. Hoje, o empreendimento é referência regional.

Em 2019, a Escola de Gastronomia também inaugurou o Dolce Italia Caffè, na abertura da UCS Livraria, e em 2021, o Dolce Italia Ristorante Universitário, no Campus-Sede da Universidade, em Caxias do Sul.

Na Cave do Sol, o conceito contempla a culinária italiana, considerando a influências contemporâneas e a enogastronomia. O ambiente climatizado terá mobiliário em madeira rústica produzindo uma aproximação entre o atual e o histórico, marca do turismo na região.