Campeão da competição estadual será conhecido no sábado, 8 de abril, quando equipes se enfrentam às 16h30min, na Arena, em Porto Alegre

O primeiro jogo da final do Gauchão 2023 foi realizado no sábado, 1º de abril, no Estádio Centenário, em Caxias do Sul. Caxias e Grêmio ficaram no empate em 1 a 1. Os gols foram marcados na primeira etapa. Marlon abriu o placar para o Grená e o Tricolor chegou ao empate com Vina.

Nos primeiros minutos da partida, as equipes cadenciaram o jogo. Com mais ímpeto na abertura da primeira etapa, o Caxias abriu o placar logo aos sete minutos. Marlon tentou passe, mas foi interceptado pelo defensor gremista. A bola sobrou para o jogador Grená, que ganhou dos defensores do Grêmio e saiu cara a cara com Adriel. Na saída do goleiro, Marlon chutou entre as pernas do arqueiro para abrir o placar: 1 a 0. Nos acréscimos da primeira etapa, o time gremista balançou a rede. Cristaldo cobrou escanteio, Bruno Uvini cabeceou e Vina completou para empatar a partida. A segunda etapa permaneceu neste mesmo resultado.

O campeão será conhecido no próximo sábado, dia 8. Na Arena do Grêmio, em Porto Alegre, às 16h30min, Grêmio e Caxias voltam a se enfrentar pela partida de volta da final do Gauchão. Com a igualdade no placar no primeiro confronto, nenhuma das equipes sai em vantagem. Para soltar o grito de campeão, Grêmio ou Caxias precisam vencer a partida. Caso a partida termine em novo empate, o campeão da competição será conhecido nas penalidades.