O Dia Mundial do Veganismo foi comemorado na última terça-feira, 1º de novembro

O veganismo é uma filosofia e estilo de vida que busca promover o uso de alternativas livres de origem animal para benefício de humanos, animais e do meio ambiente. A partir disso, na última terça-feira, 1º de novembro, comemorou-se o Dia Mundial do Veganismo.

A nutricionista Letícia Del Ré, 31 anos, afirma que a saúde começa pela alimentação. “As escolhas alimentares impactam o metabolismo e o bem-estar físico, emocional e mental, além do meio ambiente. O veganismo propõe uma reconexão com a natureza que existe em nós. Quando reconhecemos a importância do nosso papel quanto indivíduo que integra todas as formas de vida, trazemos mais consciência para as nossas escolhas. Não existe saúde em um planeta doente, sustentabilidade e responsabilidade são fundamentais”, ressalta.

Nutricionista Letícia Del Ré

Foto: Marlo Martin

Segundo Letícia, as vantagens do veganismo envolvem aspectos vários nutricionais. “Ao excluir fontes alimentares de origem animal, naturalmente aumentamos o consumo de vegetais, frutas, legumes, entre outros. Um bom aporte desses alimentos garante quantidade maior de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, trazendo muitos benefícios à saúde. Outro ponto positivo é o impacto no meio ambiente”, conta.

De acordo com a profissional, a alimentação vegana fornece praticamente todos os nutrientes que o ser humano necessita, exceto a vitamina B12. “A deficiência dela pode ser identificada por exames laboratoriais e a suplementação é imprescindível”, revela. Portanto, Letícia menciona alguns cuidados especiais ao adotar um regime vegano, de forma a se ter a certeza que não falta nenhum nutriente. “Recomendo que os exames estejam em dia, para garantir níveis ideais nos parâmetros bioquímicos. Muitas vezes o consumo de determinado grupo alimentar é insuficiente e a suplementação pode ser necessária”, salienta.

A nutricionista recomenda um menu vegano, nutricionalmente equilibrado, para as refeições de um dia. Ela realça que mais importante do que focar em nutrientes ou refeições isoladas, é essencial ter sinergia entre esses compostos. “Priorizar um prato colorido e variado é o mais importante. Inserindo todos os grupos alimentares, garantimos o bom funcionamento do nosso organismo”, indica.

Do ponto de vista da profissional, a comida vegana pode ser adequada para qualquer pessoa, independentemente da idade, sexo e estado físico. “Todo indivíduo pode adotar esse estilo de vida. No entanto, acho extremamente importante o acompanhamento nutricional, a fim de garantir um aporte adequado”, frisa. No caso de crianças, as refeições devem ser equilibradas e contemplar uma alimentação natural, com verduras, variedade de leguminosas, raízes, frutas, cereais, sementes e oleaginosas. “Os pais devem ser o exemplo dos filhos, a base da dieta vegana também é benéfica para adultos não veganos. A suplementação de vitamina B12 também é fundamental, o ajuste de dose é individualizado”, observa.

Conforme Letícia, os veganos procuraram apoio de um nutricionista para compreender sobre os substitutos da proteína animal, saber boas combinações de cardápio e alguns vêm com queixas a partir da dificuldade de ganho de massa muscular. Com isso, a profissional deixa alguns conselhos para quem quer iniciar esse tipo de dieta. “Entenda seus motivos e informe-se. Descubra novos sabores e receitas para que sua alimentação não se torne ‘’sem graça’’. Vá aos poucos, dificilmente essa transição acontecerá da noite para o dia, o movimento ‘segunda sem carne’ pode ser um bom começo. Procure acompanhamento”, conclui.

Adepta à causa

Viviana Menegotto, 32 anos, é vegana e trabalha como nutricionista. Ela conta que iniciou neste estilo de vida quando, a partir de uma amiga, conheceu a forma de obter proteínas de fonte vegetal. “Há cinco anos, não tinha estudo focado nisso, por isso busquei especialização na área de vegetarianismo. Faz cinco anos que não consumo nenhum tipo de carne”, revela.

Viviana Menegotto, nutricionista vegana

A partir disso, a vegana aprendeu sobre a substituição de alimentos e qual benefício isso traria para o seu corpo. “Depois, fui tirando ovos, queijo e derivados. O caminho de deixar de consumir provenientes de animais é diferente para cada pessoa e precisa ser de maneira leve, para que não se torne algo que vá gerar estresse”, destaca.

De acordo com Viviana, toda pequena escolha faz uma grande diferença. “Vá fazendo as seleções conforme consegue e entende do processo. Muitas vezes temos dúvidas porque fazemos sem muito conhecimento, então indico que busque informação e procure formas de deixar sua alimentação ainda mais nutritiva. Inclua grãos, cereais integrais, mais frutas e verduras, esses itens farão uma grande diferença. Sempre busque analisar e deixar seus exames em dia, isso vai deixar o processo tranquilo, mostrar que é possível e super benéfico”, alerta.

A nutricionista acredita que há uma percepção das pessoas perante esse estilo de vida. “A alimentação vegana tem um grande poder de nutrir o corpo, aumentar a imunidade, ser anti-inflamatória, além de reduzir níveis de colesterol e diabetes. Acredito que há uma compreensão sobre que outros seres são sencientes e merecem viver a vida de maneira que não sofram. Esse inclusive é o maior motivo, depois vem a escolha por saúde e meio ambiente”, declara.

O veganismo é para todos, em todas as idades. A vegana ressalta que através de uma alimentação sem origem animal, pode-se ter muitos benefícios para o planeta, para a saúde e para a vida. “Nós, como seres que podemos escolher, conseguimos priorizar a vida. Me orgulho de minha opção, pois nela vi o quanto isso ajuda a melhorar o mundo”, encerra.

Vinhos veganos

A Miolo Wine Group, garante que todos os vinhos e espumantes elaborados pela empresa são veganos. Além de que, os insumos utilizados pelas vinícolas do grupo são rigorosamente verificados para que se enquadrem nos padrões de qualidade impostos pela marca. “Optamos pela elaboração de produtos em linha com as tendências de consumo atuais, onde as pessoas procuram opções livres de derivados de origem animal ou alergênicos, já que é crescente o número de pessoas com restrições alimentares” explica o enólogo e diretor superintendente da empresa, Adriano Miolo.

A vinícola é certificada pela The Vegan Society, mais antiga sociedade vegana do mundo. “Daqui para frente, todo vinho da Miolo chegará ao mercado exibindo em seu contrarótulo os selos da Vegan e da Alergenic Free. É fantástico poder mostrar que fazemos vinhos altamente diferenciados”, diz o enólogo.

Cogumelos na dieta

Os cogumelos são uma excelente opção para os veganos, pois contêm mais de duas vezes a quantidade de proteína que outros vegetais.

A agricultora Daniela Fidelis Festa produz as variedades Champignon e Paris, que possuem um sabor mais suave e têm boas quantidades de vitamina B5, fósforo, cálcio e fibras; e Portobello, que apresenta textura parecida com a da carne e é rico em vitaminas B2 e B3. “Pretendo ter o próximo cultivo colhido em março do próximo ano. Os que tenho no momento estão quase acabando”, comenta.

Por ser versátil, eles são ótimos para preparar cozido, grelhado ou refogado. Com isso, a agricultora conta que muitos veganos vêm lhe procurar. “Além de frutas, verduras e hortaliças, os que não consomem carne optam por ter o cogumelos em suas refeições”, completa.