Natal é momento de celebrar com a família, trocar presentes e viver bons momentos. Além disso, agradecer pelas etapas vividas durante o ano que passou e criar planos para o que vai iniciar também faz parte da data.

Como tradição, uma mesa farta para compartilhar com quem se ama é o que a maioria faz. Com a crise financeira vivida no país, entretanto, algumas pessoas estão ‘enxugando’ o cardápio da ceia, ou mesmo pensando em não fazer. Por isso, o Jornal Semanário dá dicas sobre como fazer receitas, decoração e programação para que o final do ano seja viável para todos os bolsos.

Receitas

Frango assado de Natal

Ingredientes:
1 Frango inteiro (limpo) descongelado
1 cebola grande (para o tempero)
5 dentes de alho
3 caldo de galinha
1 colher de sobremesa bem cheia de sal
açafrão a gosto
orégano a gosto
1 colher (sobremesa) rasa de sal
batatas
1 cebola grande (para o frango)
12 batatas pequenas

Modo de Preparo:
• No liquidificador, coloque a cebola grosseiramente picada, o alho, o caldo de galinha, o sal, o açafrão e o orégano;Cubra com água e bata por cerca de 2 minutos;
• Faça alguns furinhos por todo o frango; Coloque o frango inteiro dentro de uma bacia ou tigela;
• Em seguida coloque o tempero batido nesse frango e cubra-o com plástico filme (obs.: não jogue fora o tempero que sobrou);
• Se precisar, adicione um pouco mais de água, pois o frango tem que ficar submerso para pegar bem o sabor do tempero;
• Leve à geladeira e deixe descansar de um dia para o outro;Retire o frango do tempero, transfira-o para uma forma ou assadeira forrada com papel alumínio;
• Coloque a cebola descascada dentro do frango, feche amarre as pernas do frango com um barbante (se preferir, encha o frango de farofa);
• Em seguida acomode as batatas na lateral do frango;
• Pegue um pouco do tempero (1 concha) e regue por cima do frango;
• Cubra com papel alumínio, vedando bem as laterais;
• Leve para assar em forno pré aquecido, 180ºC, por 1 hora;
• Passada essa 1 hora, retire o papel alumínio;
• Leve novamente ao forno e deixe por mais 2 horas ou até dourar;
• Retire do forno e sirva.

Costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão por Gabriel Maschio, docente do Senac-BG

Ingredientes
1 kg de Costela de porco
150 ml de Molho shoyu
120g de Goiabada cascão
Alecrim, tomilho e sálvia frescos, quanto baste
Sal, pimenta moída preta, quanto baste

Modo de preparo
Limpar a costela (retirar excesso de gordura).
Temperar a costela com alecrim, tomilho, salvia bem picados e sal e pimenta. Deixar marinar por 12 horas.
Para o molho
Em uma panela ou frigideira, adicionar o molho shoyu e a goiabada cortada em cubos. Levar para o fogo baixo, mexer e deixar reduzir por alguns minutos, o suficiente para que derreta a goiabada. Pincelar o molho na costela e levar para assar por 40 minutos, a forno 180° C.

Arroz cremoso de limão siciliano e parmesão

Ingredientes (para 6 pessoas):

  • 2 xícaras de arroz branco (não precisa lavar);
  • 1 cebola média bem picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de manteiga sem sal;
  • 100g de vinho branco seco;
  • 1 e ½ litro de caldo de legumes ou água, já quente;
  • 200g de nata fresca
  • 200g de parmesão de peça ralado
  • Suco (coado) e raspas de 1 limão siciliano.
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:
Levar ao fogo uma panela e já quente, adicionar a manteiga e refogar a cebola o suficiente para deixar ela murcha e transparente. Adicionar o alho e refogar rapidamente. Adicionar o arroz, refogar por 2 minutos e adicionar o vinho. Deixar evaporar e adicionar a água ou caldo ferventes. Deixar o arroz cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos ou até quase secar toda a água. Deverá restar bem pouca água no fundo. Provar se o arroz está cozido. Se não estiver, tampar e deixar o tempo suficiente para que fique cozido. Caso já esteja, finalizar com a nata, o parmesão ralado e o suco e raspas de limão siciliano. Acertar sal e pimenta e servir imediatamente.

Para quem deseja mais facilidade no preparo de ceia, uma opção é adquirir alimentos prontos:

Bene Mangiare
Chester
Recheado: R$ 220
Decorado e recehado: R$ 250
Torta fria: R$ 55
Moranga caramelos e arroz à grega e sobremesas R$ 68,90 kg – preço do dia

Novo Sabor Delivery (pedidos até hoje)
Chester assado e decorado: R$ 195
Chester assado, recheado e decorado: R$ 280

Opções por kg:
• Arroz a grega;
• Farofa especial com frutas;
• Salpicão de frango com batata palha;
• Fricassê de frango cremoso.

Opções para decorar

Para deixar seu lar com o clima natalino, a Arquiteta e Urbanista Priscila Benvegnú, da hug.arquitetura, dá algumas dicas de decoração. Desde o mais rebuscado ao mais simples e criativo, a profissional mostra opções para transformar a casa em um local de aconchego.

1ª opção:
Pensando em investir um pouco mais? A sugestão do hug.arquitetura é uma porta de entrada com guirlanda e lanternins no piso, caprichar no volume do pinheirinho e criar todo o entorno dessa área com baús ou cestas para armazenar os presentes. Na mesa, centros decorados com festão aramado, luz de fada, bolinhas e velas são uma ótima pedida e, optar por guardanapos de tecido, sem dúvida traz um ar de importância e sofisticação para a celebração.

2ª opção:
Acreditamos que com baixo investimento em materiais encontrados na papelaria, aliados à criatividade, podem salvar sua recepção. Não tem uma árvore de Natal? Que tal criar uma! Retalhos de madeira, tecido, papel, cordas e cordões são ótimos apetrechos para desenvolver essa ideia. Pense na silhueta de um pinheirinho, demarque essa estrutura e na parte interna capriche na decoração.

Eventos

Para curtir a magia do Natal, eventos na Via del Vino gratuitos são uma boa opção para toda a família.

Programação
19/12: Festival Via del Vino às 15h
20/12: Grupo Tholl às 20h
21/12: Auto de Natal às 20h
22/12: Teatro de Natal às 20h
23/12: Desfile Buon Natale às 20h

Solidariedade

Para quem deseja realizar ações de solidariedade neste Natal, pode entrar em contato com a Secretaria de Esportes e Desenvolvimento Social (Sedes), que presta auxílio a famílias em situação de vulnerabilidade social.

Telefone: (54) 3055-7337
Local: Complexo Administrativo

Foto: Divulgação