Setembro é um mês de grandes relevâncias para o povo gaúcho. Nele é recordado o fato histórico da Revolução Farroupilha, evento que marcou a história e a formação política do Rio Grande do Sul. Recordando esse acontecimento, a cultura gaúcha é celebrada e vivenciada com maior intensidade. O povo gaúcho tem uma profunda paixão por sua cultura. Tradicionalmente essa cultura teve na sua formação influências indígenas, portuguesas e espanholas, mais os traços característicos do homem do campo, que se dedicava ao pastoreio na região dos pampas, e influenciaram diretamente a formação do gaúcho. Desse modo, a música, a dança, a culinária e a literatura ganharam traços típicos gauchescos.

Tradicionalmente, a cozinha gaúcha está ligada aos costumes dos antepassados campeiros. O principal prato é, indiscutivelmente, o churrasco. Esse alimento já era consumido por índios primitivos, os quais comiam a carne da caça atirada diretamente no fogo. A carne assada em grelhas ou em formas não caracteriza o churrasco gaúcho. O verdadeiro churrasco gaúcho é preparado em espetos de madeira, cravados a volta de um fogo de chão, ou em churrasqueiras. A carne utilizada é do gado ou ovelha. O único tempero utilizado é a salmoura ou sal grosso. Somente o pão e a farinha de mandioca acompanham o churrasco gaúcho.

A música e a dança tradicionalmente gaúcha estão estreitamente ligadas, são verdadeiras expressões artísticas. Essas duas formas de arte acabam por consolidar a imagem do gaúcho.

Atualmente no Rio Grande do Sul e em muitos estados do Brasil existem muitos CTGs (Centro de Tradições Gaúchas), uma “entidade” que atua na defesa, na preservação e na divulgação da tradição e do folclore da cultura gaúcha. A atuação desse grupo é de fundamental importância, pois, através dele, a tradição gaúcha ganha vida.

“Por todo o Rio Grande do Sul cavalgadas relembram e alimentam, reavivam e fortalecem as tradições do povo gaúcho”.

Queremos lembrar que em outros tempos, a HISTÓRIA registrou que o Rio Grande do Sul foi o celeiro do Brasil, isto é, era o RS, que alimentava o povo brasileiro…E HOJE???…