Marcelo dos Santos obteve a segunda colocação na final da competição promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), no último final de semana, em Bento Gonçalves

O sommelier da Cooperativa Vinícola Aurora Marcelo dos Santos foi eleito um dos três melhores profissionais da categoria no Rio Grande do Sul em 2023. No último sábado, 3 de junho, Marcelo ficou em segundo lugar no Concurso Melhor Sommelier do Estado, promovido pela seccional gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Estreando em finais, ele competiu com Deisi da Costa, campeã em 2020, e Luis Gustavo da Silva Buske, primeiro colocado do certame em 2022 e 2023.

Marcelo é natural de Frederico Westphalen (RS), atua há quase cinco anos na Aurora, e é formado pela própria ABS-RS. Na cooperativa realiza atendimento aos clientes na loja Matriz, degustações orientadas e treinamentos para fornecedores. Também conduz o serviço na unidade de Pinto Bandeira, além da criação e adaptação de fichas-técnicas de produtos. “Ter ficado entre os três finalistas já foi uma grande vitória. Competi sem uma preparação prévia e específica para o concurso, apenas com o conhecimento que adquiri ao longo dos anos. Ser reconhecido como o segundo Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul significa uma conquista profissional e pessoal que vem coroar esse trabalho pelo qual admiro muito”, destaca Marcelo.

Ele conta que a maior dificuldade da final foi administrar o tempo, já que em apenas 30 minutos precisou cumprir etapas que vão desde a degustação, serviço do vinho, harmonização e demonstração de conhecimentos gerais sobre vinhos do mundo todo. “Além do tempo, as surpresas no percurso, como abrir a garrafa magnum e ter desenvoltura para conhecer o menu que foi solicitado também foram testes com alto grau de dificuldade”, resumiu.

Marcelo avalia que concursos como o realizado pela ABS-RS demonstram ao público o quanto é importante a profissão de sommelier para que se tenha uma boa experiência com o vinho. Ele acrescenta que ser sommelier vai além de degustar, mas atender bem, se relacionar e estudar bastante, e valoriza a importância da Aurora em sua jornada profissional. “A Aurora é uma importante fonte de inspiração. Muito do que sei aprendi na cooperativa. E se hoje sou o 2º Melhor Sommelier do RS, tenho certeza que a Aurora faz parte disso. Representar a maior cooperativa vinícola do Brasil e as mais de 1,1 mil famílias associadas é uma grande honra e responsabilidade”, reconhece.

Um dos membros do júri, Júlio César Kunz, presidente da ABS-RS, destacou a coragem dos finalistas em se colocarem à prova. Segundo ele, a profissão de Sommelier exige que os profissionais se exponham e quem ganham são os consumidores por contarem com um serviço com excelência cada vez maior.

Foto: Cleber Brauner / Divulgação