Durante a infância, Michele Carraro ajudava sua avó Lourdes, fazendo pães no forno a lenha, como um ritual. A horta era seu playground. Ajudava também sua mãe Salete a preparar as refeições para as pessoas que auxiliavam no trabalho com a colheita de uvas, então o ato de cozinhar sempre esteve em seu cotidiano.

Sua rotina e hábitos alimentares mudaram quando seu filho Eduardo recebeu o diagnóstico de diabetes tipo 1. “Isso nos fez modificar totalmente a forma como lidávamos com a alimentação. Tive que buscar aprendizado sobre alimentos que fossem saudáveis e que não deixassem meu filho perceber que sua comida era diferente”, revela.

À frente do Cuca e Marmellata, a famosa Casa das Cucas, no Vale dos Vinhedos, a empreendedora diz que o que a encanta na cozinha é perceber que tudo está conectado. “Temos uma horta e uma criação de pequenos animais. As frutas, verduras e legumes que vêm da horta e nos alimentam, também alimentam os bichinhos. Os resíduos, por sua vez, vão para a compostagem, que alimenta novamente a horta. É cíclico e maravilhoso perceber estes movimentos que iniciam na cozinha, e a ligação com o jardim é realmente encantador”, reflete.

Michele gosta muito de ver as pessoas que visitam o empreendimento se encantarem com o jardim e com a culinária que respeita essa relação. Ela comenta que cozinhar para quem ama é entregar o que tem de melhor. “Poder arrumar uma mesa bonita para receber, preparar uma comida com carinho, é a maneira de dizer para alguém o quanto é importante para mim”, expõe.

Essa maneira de perceber a vida e a relação com a culinária é a maior missão do Cuca e Marmellata. “Receber a todos como as nonnas mais queridas fazem aqui na nossa região, com as cucas preparadas à mão por nós mesmos”, finaliza.

Cuca cremosa de banana

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo;
1 1/2 xícara de açúcar;
1 colher de sopa de fermento;
1 pitada de canela em pó;
1 ovo inteiro;
1 colher sopa de manteiga;

Modo de preparo
Misture tudo até formar uma farofa, com a ponta dos dedos.

Recheio:
6 bananas maduras em rodelas;
3 colheres de leite em pó;
1 lata de leite condensado;

Modo de preparo
Misture tudo e reserve. Em uma forma já untada com manteiga, acomode metade da farofa, adicione as bananas, cubra com o leite condensado misturado com o leite em pó e complete com o restante da farofa. Leve ao forno preaquecido 180ºC e asse por mais ou menos 45 minutos, ou até dourar levemente.