Depois de atravessar 2019 promovendo o vinho brasileiro e oportunizando aos associados o aprimoramento técnico e o compartilhamento de novos conhecimentos, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) reservou a noite de sexta-feira, 25 de outubro, para celebrar o Dia do Enólogo e os 43 anos da entidade, ambos comemorados em 22 de outubro, e também anunciar Leandro Bianchi Santini como o Enólogo do Ano 2019. O jantar realizado no Centro Empresarial de Bento Gonçalves reuniu mais de 150 enólogos.

Santini é enólogo-chefe da Casa Perini. Formado no Curso Superior de Viticultura e Enologia em 2005, é presidente do Conselho Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), que gere a Indicação Geográfica de Espumantes Moscatéis em Farroupilha (RS). Ligado ao cultivo da uva e do vinho desde pequeno, logo buscou qualificação. Seus colegas de profissão o definem como um profissional comprometido com seu trabalho diário e com o setor. Colaborativo, defende o trabalho coletivo. O Enólogo do Ano 2019será premiado com uma viagem, que terá o propósito de visitar uma Feira do setor vitivinícola.

A distinção é uma homenagem que a ABE dedica à profissão de enólogo, desde 2004, enaltecendo a técnica e a sensibilidade da atividade. O processo de escolha seguiu três etapas. A primeira seguiu os seguintes critérios: ter formação em Enologia e Viticultura, trabalhar em prol do profissional de Enologia, ter cinco anos de experiência na atividade, estar exercendo a função, ter atuação setorial, inovar e ser associado da ABE, no mínimo há três anos, além de estar em dia com a Tesouraria.

O segundo passo foi selecionar os três nomes mais votados pelos associados com livre indicação, considerando experiência, formação e reconhecimento. Por fim, eles foram avaliados por um comitê formado pelos 15 enólogos já eleitos, resultando em nova pontuação. A junção desses fatores, aliada ao carisma, experiência, formação, participação e desempenho na atividade, foram decisivos para a escolha. O processo foi concluído no dia 18 de outubro.

Fonte: Assessoria de Comunicação
Foto: Jeferson Soldi