Destaque para o milho, que, cozido ou em forma de pipoca ou pamonha, oferece carboidratos – nossa principal fonte de energia -, vitaminas do complexo B, minerais, fibras e antioxidantes

Embora todas as comidas típicas das festas juninas encham os olhos, algumas se sobressaem quando se fala de benefícios nutricionais. Destaque para o milho, que, cozido ou em forma de pipoca ou pamonha, oferece carboidratos – nossa principal fonte de energia -, vitaminas do complexo B, minerais, fibras e antioxidantes. Mas não exagere. Se houver possibilidade, vale preparar tais receitas em casa.

Milho verde
Consuma assado ou cozido e economize o sal e a manteiga para não pesar na balança e no coração.

Pipoca
Esqueça a versão industrializada. Além de utilizar pouco óleo e sal no preparo. Experimente colocar a mesma medida em colheres (sopa) de milho e água em um recipiente de vidro. Aí cubra-o com papel filme e faça 20 furinhos com um palito de dentes na superfície. Leve ao micro-ondas por 10 minutos.

Curau e pamonha
Evitar a manteiga, a gordura vegetal e o leite de coco ajuda a reduzir as calorias.

Bolo de milho
Reduza o açúcar da receita pela metade e dê preferência aos óleos vegetais.

Arroz doce e canjica
Esse cereal oferta doses generosas de carboidrato. Tente não pesar a mão no açúcar e dispense o leite condensado. Adicione raspas de laranja ou canela.

Cuscuz
Incremente a farinha de milho com legumes, ovos e atum ou sardinha para deixá-la mais nutritiva. Os peixes em questão, por exemplo, contém gorduras que ajudam a estabilizar o colesterol.

Pinhão
A semente esbanja minerais e fibras, mas é calórica. Cozinhe-a somente em água e tenha cuidado com os excessos.

Batata-doce
Outro bom fornecedor de carboidrato, esse tubérculo pode ser levado ao forno por aproximadamente 50 minutos como alternativa à fritura ou até mesmo ao cozimento.

Vinho e quentão
Contêm álcool e, por vezes, adição de açúcar. Aprecie com moderação ou invista em uma versão caseira com suco de uva integral e outras frutas, gengibre, casca de laranja e especiarias, como canela e cravo-da-índia.