Você provavelmente já ouviu o velho ditado “prevenir é melhor que remediar”. É muito mais interessante cuidar do nosso corpo para evitar doenças, em vez de apenas tratá-las se ou quando surgirem. Na saúde preventiva, os alimentos que ajudam a aumentar a imunidade são grandes aliados.

Esses alimentos contribuem para deixar os mecanismos de defesa do nosso organismo mais fortes. É importante ressaltar que não existe nenhum alimento mágico: o fortalecimento da imunidade depende de uma série de fatores, que têm a ver com uma vida mais saudável, de forma geral.

É interessante combinar bons hábitos — como um sono de boa qualidade e a prática de exercícios físicos — com fontes de nutrientes que favoreçam a imunidade.

Agora confira os alimentos que ajudam a aumentar a imunidade:

Fontes de Vitamina C

A Vitamina C é a melhor amiga do seu sistema imunológico, pois ela combate os radicais livres com seu forte potencial antioxidante. Procure consumir pelo menos uma das frutas abaixo todos os dias:

● laranja;

● limão;

● tangerina;

● abacaxi;

● acerola.

Aliás, sobre essa última, você saiba que ela é uma das mais potentes fontes desse nutriente? Uma unidade, dependendo da espécie, tem cerca de 100 vezes mais Vitamina C do que uma laranja!

Outra dica: é importante priorizar as frutas em vez dos sucos. No suco, você consome mais frutose, sem contar que a vitamina C é bastante sensível e pode perder sua biodisponibilidade durante o preparo.

Vegetais verdes-escuros

Os vegetais verdes-escuros (como brócolis, couve, rúcula, nabo e espinafre) são ricos em ferro e ácido fólico — um nutriente que contribui com a formação das células de defesa do organismo: os leucócitos, que se formam na medula óssea.

Os leucócitos têm como principal função eliminar bactérias e outros microoganismos invasores, além de produzirem anticorpos. Então, a ingestão de alimentos com ácido fólico é excelente para cuidar da saúde, já que favorecerá a defesa natural contra infecções.

Uma dica é consumi-los juntamente a uma fonte de Vitamina C — ela potencializa a absorção de ferro! Por exemplo, consuma brócolis no almoço e, de sobremesa, fatias de abacaxi.

Fontes de Vitamina A

Por ser antioxidante, a Vitamina A também contribui para o aumento da imunidade. Ela está presente em óleos vegetais, peixes, leite integral, nos vegetais e nas frutas de cor laranja — como o mamão, a manga, a cenoura e a abóbora. Essa vitamina faz muito bem para a saúde da pele!

Procure consumir esses alimentos cerca de três vezes na semana.

Fontes de Vitamina E

A Vitamina E tem ação anti-inflamatória. Ela está presente em gorduras vegetais — como o óleo de girassol, de canola e de oliva —, na granola, na linhaça, nas amêndoas e nas nozes. A gema do ovo também contém essa vitamina.

Alho

O alho é fonte de alicina, um antioxidante e anti-inflamatório que atua como bactericida natural. Além disso, o alimento contribuiu para regular a pressão arterial. Uma dica de consumo é, após cortá-lo, esperar alguns minutos antes da preparação dos alimentos. Isso ajuda a aumentar a biodisponibilidade da alicina.

Própolis

O própolis também é um bactericida natural e tem forte ação anti-inflamatória. Ele pode ser alcoólico ou não alcoólico. O primeiro tem ação mais potente, mas não é indicado para gestantes, crianças e pessoas com alguma restrição ao álcool.

Quanto ao consumo, você tem várias opções! É possível colocar na água e fazer inalações com o vapor, utilizar na hora de realizar gargarejos, diluir em chás ou até mesmo tomar puro. Lembre-se da quantidade diária indicada: 15 gotas para adultos e, para crianças, de 3 a 5 gotas, mas recomenda-se que a procura da orientação de um profissional de saúde.

Probióticos

Os probióticos cumprem uma importante função na saúde intestinal, o que é fundamental para a melhoria da imunidade. Isso mesmo! Um intestino desregulado está entre as principais causas da má absorção de nutrientes e, consequentemente, da carência de substâncias necessárias para as defesas naturais.

Inclua iogurtes, kefir, missô, kombucha ou até mesmo probióticos comerciais na sua rotina alimentar. Esses probióticos podem ser encontrados em farmácias de manipulação — sempre com a orientação de profissionais.

Fontes de Vitamina D

A Vitamina D merece atenção, pois esse nutriente é essencial para a modulação das células de defesa. Algumas fontes são o salmão, a sardinha e a gema de ovo. A exposição diária ao sol (por pelo menos 15 minutos sem filtro solar) também é necessária para manter bons níveis dessa vitamina.

Fonte: Unimed Campinas – Foto: Reprodução