O clima se renova com as estações e as tendências no mundo das bebidas evoluem e se adaptam à temperatura e ao espírito do momento. À medida que os dias mais quentes se aproximam, os menus de drinks também se transformam, oferecendo uma maneira refrescante de lidar com o calor. De acordo com o chef e docente do Senac Bento Gonçalves, Gustavo Bonfiglio, as características das bebidas tendências da primavera incluem leveza, frescor e sabores frutados.  Ele destaca que “os drinks da estação costumam ser mais leves em álcool e mais voltados para sabores refrescantes e florais”, sendo ideais para desfrutar ao ar livre.

Para o especialista, os sabores e aromas típicos que podem ser incorporados em drinks incluem “frutas frescas, como morango, framboesa, abacaxi e limão, que podem ser usadas para adicionar doçura e acidez; ervas, como manjericão, lavanda e hortelã, para dar um toque de frescor e aromas herbais; flores comestíveis, como violetas e rosas, que podem ser usadas como guarnição e para aromatizar as bebidas e ingredientes cítricos, como cascas de laranja e limão, que proporcionam aromas cítricos e um toque refrescante”.

Nesse contexto, Bonfiglio selecionou cinco receitas simples que podem ser preparadas em casa:

1. Spritz de Romã

Ingredientes:

  • 60mL de Aperol;
  • 30mL de licor de romã;
  • Água com gás;
  • 1 fatia de laranja.

Modo de preparo: Em um copo com gelo, adicione o Aperol e o licor de romã. Complete com água com gás e mexa suavemente. Decore com uma fatia de laranja. O diferencial está na doçura da romã, que equilibra o amargor do Aperol.

2. Gin Tônica de Lavanda

Ingredientes:

  • 50mL de gin;
  • Água tônica;
  • 1 colher de chá de xarope de lavanda;
  • Lavanda fresca para decorar.

Modo de preparo: Em um copo com gelo, adicione o gin e o xarope de lavanda. Complete com água tônica e misture suavemente. Decore com ramos de lavanda. O diferencial está no toque floral da lavanda.

3. Mojito de Morango e Manjericão

Ingredientes:

  • 50mL de rum branco;
  • 30mL de suco de limão;
  • 2 morangos;
  • Folhas de manjericão;
  • Água com gás.

Modo de preparo: Em um copo, amasse os morangos e o manjericão. Adicione o rum e o suco de limão. Complete com água com gás e mexa. O diferencial desse drinque está na combinação inusitada de morango e manjericão.

4. Coquetel de Pepino e Manjericão

Ingredientes:

  • 50mL de gin;
  • 4 rodelas de pepino;
  • Folhas de manjericão;
  • 30mL de xarope simples;
  • Suco de meio limão.

Modo de preparo: Em um copo, amasse o pepino e o manjericão. Adicione o gin, o xarope e o suco de limão. Mexa e decore com mais manjericão. O diferencial está na refrescância do pepino.

5. Coquetel de Abacaxi e Pimenta

Ingredientes:

  • 50mL de tequila;
  • 30mL de suco de abacaxi;
  • 20mL de suco de limão;
  • Uma pitada de pimenta preta.

Modo de preparo: Agite todos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira e coe em um copo com gelo. O diferencial está na combinação de doçura do abacaxi e o toque picante da pimenta.

Além desses preparos, Gustavo ressalta que para o início da primavera vinhos brancos leves e frescos, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Chardonnay (não muito carregado em carvalho) são opções recomendadas. “Combinam bem com pratos mais leves, saladas e frutos do mar que são populares durante a estação. Além disso, vinhos espumantes, como Prosecco ou Cava, são uma escolha refrescante para celebrações”, afirma.

E se você deseja desenvolver habilidades na área de gastronomia, o Senac Bento Gonçalves oferece diversas opções de cursos e oficinas no ramo. Para saber mais sobre as capacitações, os interessados devem acessar o site ou comparecerem presencialmente na escola, que fica localizada na rua Silva Paes, 415, no bairro Cidade Alta. O contato também pode ser feito através do telefone (54) 3452-4200 ou pelo WhatsApp (54) 99647-1436.

Foto: Paseo Cocina y Tal / Divulgação