O consumo de flores comestíveis têm despertado cada vez mais atenção. Os adeptos apreciam o sabor de cada variedade ou querem trazer algo diferente para receitas tradicionais.

Neste artigo explicamos mais sobre as flores comestíveis, quais as formas e os cuidados ao ingeri-las.

Confira!

Usos e benefícios

Você provavelmente já tomou chá de camomila e ouviu falar sobre as propriedades terapêuticas da lavanda, não é mesmo? Mas a gama de flores que podem ser ingeridas é muito maior!

As flores comestíveis, como a amor-perfeito e a capuchinha, por exemplo, além de enfeitar canteiros, podem ser utilizadas nos mais diversos tipos de pratos, como massas salgadas, bolos, tortas, bolachas, geleias, saladas e também em bebidas, principalmente em sucos e drinks que levam ingredientes frescos.

A capuchinha produz flores com sabor apimentado, que são ótimas para incluir em saladas de legumes ou vegetais.

Já a amor-perfeito apresenta um sabor suave e levemente adocicado, e pode ser usada em biscoitos e também em drinks.

Você pode incluir as flores em pratos elaborados ou nas refeições mais comuns do dia a dia.

Que tal combinar flores de amor-perfeito na tapioca com recheio de geleia de jabuticaba, por exemplo? Vai ser uma explosão de sabores!

Além do uso pelo sabor, as flores comestíveis também são ótimas opções para finalizar pratos, como saladas e assados, adornar biscoitos e bolos e até cubos de gelo para sucos, drinks especiais e chás gelados.

Quais flores são comestíveis?

A maioria das flores são comestíveis! É isso mesmo, você entendeu certo. Muitas espécies de flores são comestíveis, porém, há variedades ou modos de consumir que podem causar intoxicação, por isso o cuidado.

Algumas flores de plantas ornamentais ou que conhecemos pelo uso na urbanização ou outros fins, também são comestíveis, como as flores da colônia, o ipê branco e a flor de laranjeira.

Veja outras opções:

  • Amor-perfeito
  • Capuchinha
  • Cravina
  • Tagete
  • Verbena Grandiflora (conhecida como “camaradinha”)
  • Calêndula Pacífica
  • Centaurea Cyannus (conhecida como “escovinha”)
  • Boca de Leão
  • Bela Manhã
  • Gerânio
  • Rosas
  • Pata de vaca
  • Cosmos

Também há outras variedades que podem ser usadas na culinária, como a lavanda, a funcho, a calêndula medicinal e as flores do manjericão roxo.

Como saber se posso comer?

Apesar de toda essa gama de flores que podem ser ingeridas, é preciso cautela!

Jamais consuma flores que foram adquiridas em floriculturas, pois elas podem ter composições químicas nocivas à saúde. Se você não souber a procedência, evite ingeri-las, pois podem conter toxinas.

Algumas flores, como a da ora-pro-nóbis (a cor de rosa), não podem ser ingeridas cruas, portanto, a atenção deve ser redobrada.

Fonte: blog.plantei.com.br / Reprodução