Elegante, esta salada de espinafre e abobrinha vai bem como entrada ou até mesmo prato principal num dia de pouca fome. As nozes, caramelizadas, dão um toque surpreendente ao prato.

INGREDIENTES

  • 1 maço de espinafre
  • 1 abobrinha italiana
  • ¾ de xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de nozes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e forre uma assadeira média com papel manteiga.

2. Leve ao fogo baixo uma panela pequena com as nozes e junte 2 xícaras (chá) de açúcar com 2 xícaras (chá) de água. Adicione as nozes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.

3. Transfira as nozes para a assadeira e ajeite em uma só camada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno por 10 minutos ou até que as nozes estejam douradas – cuidado para não torrar demais. Na metade do tempo, gire a assadeira para que as nozes dourem igualmente. Retire do forno e deixe esfriar.

4. Enquanto isso, prepare o vinagrete: Numa tigela média, amasse metade do gorgonzola com um garfo. Junte o azeite e o vinagre e mexa com um batedor de arame. Reserve.

5. Lave e seque bem o espinafre. Separe as folhas do talo e, para fazer a salada, escolha as folhas menores. Guarde as maiores e o talo para outras preparações.

6. Lave e seque a abobrinha, corte suas pontas e descarte. Com um mandolim (ou descascador de legumes) fatie a abobrinha bem fina, no sentido do comprimento.

7. Numa travessa bonita, junte as folhas de espinafre e as fatias de abobrinha. Regue com o vinagrete, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o restante do gorgonzola por cima e sirva a seguir.

Fonte: www.panelinha.com.br