O preço mínimo da uva industrial para a safra 2014/2015 foi reajustado de R$ 0,63/kg para R$ 0,70/kg, acréscimo de 11,11% do valor. A decisão foi tomada nessa quinta-feira, 27 de novembro, em reunião do Conselho Monetário Nacional (CMN). As regiões abrangidas pelo novo reajuste são a do Sul, Sudeste e Nordeste e o período de vigência é do dia 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2015.

Com participação superior a 67% de toda a produção, a região Sul se destaca como a principal fornecedora brasileira de uva. Somente no estado do Rio Grande do Sul existem aproximadamente 20 mil famílias que vivem basicamente dessa atividade.

De acordo com o levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o custo variável de produção da uva industrial para a safra 2014/2015 no município de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, maior polo vitivinícola brasileiro, foi calculado em R$ 0,765/kg, uma variação de 5,96% em relação à safra anterior. Esse aumento foi impulsionado, principalmente, pela alta de defensivos (10,2%), fertilizantes (8,7%) e das operações com máquinas (8,3%).