A Sial Paris é uma grande oportunidade para empresas gaúchas

A Sial Paris acontece bianualmente desde 1964 e já auxiliou várias empresas gaúchas em suas edições. Neste ano ocorre entre 15 e 19 de outubro, em Paris, na França, com a perspectiva de trazer as mais recentes inovações mundiais dos mercados de Alimentos e Bebidas.

Essa oportunidade poderá ser abraçada pelos empresários gaúchos, através de uma comitiva empresarial que a Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (Fiergs) está organizando para comparecer ao evento, que se juntará à missão coordenada pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), tendo oportunidades de prospecção, aumento de vendas para empresários do setor, futuras exportações, identificação de novas tecnologias, transferência de know-how e tendências.

O Gerente de Relações Internacionais e Comércio Exterior (Gerex), do Centro Internacional de Negócios do RS (CIN-RS) e da Fiergs, Luciano D’Andrea, diz que a feira representa uma importante oportunidade de internacionalização às empresas do RS. “Através de geração de negócios em exportação e importação, via rodadas de negócios; possibilidades de formar parcerias com empresas internacionais; assistir às exposições e debates com representantes de diferentes setores, países e atores da cadeia de produção, trazendo experiências e conhecimento sobre tendências de consumo, novos produtos, matérias-primas, processos e tecnologias de produção e distribuição”, apresenta.

De acordo com D’Andrea, as mais recentes inovações mundiais do mercado de Alimentos e Bebidas podem influenciar as empresas do setor em termos de inspiração para criação e aprimoramento de produtos, além de apoio às decisões quanto às estratégias de médio e longo prazo, trazendo maior confiança no que se refere a fazer investimentos. “Ao longo dos seus cinco dias, a Sial Paris promete trazer novas tecnologias de diversos segmentos dos mercados de Alimentos & Bebidas. Estudos reunidos pelos organizadores do evento mostram como, a partir do ano de 2020 e da pandemia de Covid-19, as tendências alimentares dos consumidores mudaram: com uma maior preocupação com saúde e bem-estar, a demanda por ingredientes orgânicos disparou”, informa.

Após profissionais acompanharem o crescimento do mercado de orgânicos, viram também um expressivo aumento na procura por produtos veganos ou de alta qualidade. “Indo ao encontro do crescente interesse dos consumidores por produtos naturais e mais saudáveis, a Sial aponta como os consumidores têm buscado produtos mais benéficos à saúde, tanto no mercado de bebidas, quanto no mercado de alimentos. Aspectos relacionados à sustentabilidade econômica e ambiental são temas amplamente discutidos que geram impacto nas decisões das indústrias em termos de processos produtivos, certificações, definições de mercado-alvo, dentre outras”, aponta.

Inscrições, benefícios e investimento

Aos interessados, as inscrições continuam abertas até 30 de agosto. O contato pode ser feito pelo telefone (51) 3347-8866 ou através do e-mail [email protected]

As empresas inscritas na delegação, além do networking de alto nível com outras indústrias e instituições do Brasil e do mundo, contarão com os seguintes benefícios:

• Seminário online para preparação empresarial (27 de setembro – data prevista);
• 5 horas “Ajude Aqui” – assessoria especializada em comércio exterior pré-evento;
• Encontros de negócios entre empresas brasileiras e estrangeiras no estande do projeto durante a feira;
• Ingresso para feira para todos os dias do evento;
• Circuitos guiados na feira com acompanhamento de consultores especializados;
• Duas visitas técnicas extrafeira em plantas, supermercados ou comércio a ser definido a partir do perfil da delegação;
• Serviço de intérpretes nos encontros de negócios e visitas técnicas;
• Estande de apoio para amostras de produtos e realização das rodadas de negócios.

Tendo em vista estas atividades, o investimento para inscrição é de R$ 1.800, por pessoa, independente se for indústria ou não. “As despesas de viagem são de responsabilidade de cada participante. Entretanto, para facilitar aos empresários a gestão de reservas em voos e hotel, sugerimos um pacote que contempla uma série de facilidades”, destaca D’Andrea.

A importância da Exportação do setor para Bento

De acordo com dados do Panorama Comercial Brasileiro, desenvolvido pelo CIN-RS, o estado vem aumentando, de forma concreta, as exportações de produtos manufaturados e semimanufaturados dos setores de Alimentos e Bebidas. Segundo o Panorama, no primeiro semestre de 2022, as exportações destes setores alcançaram um superávit de US$ 650,9 milhões. No ano passado, no mesmo período, o resultado foi de US$ 293,6 milhões, enquanto 2020 e 2019 alcançaram US$ 162,3 milhões e US$ 120,2 milhões, respectivamente.

Ainda como informa o CIN-RS, 2021 também apresentou importantes resultados para a indústria de alimentos e bebidas do RS, especialmente em setores relevantes para a Feira Sial Paris. Laticínios tiveram um acréscimo de 263% nas exportações em relação a 2020. Outras pautas, como frutas e produtos hortícolas e suas preparações, aumentaram 82% em relação ao ano anterior, assim como carnes e a de bebidas, ambas com elevação de 27%.

Experiência positiva

A enóloga Geyce Marta Salton é sócia proprietária da Vinícola Vistamontes, última empresa de Bento Gonçalves a participar da delegação para a Feira Sial Paris, em 2012. Ela conta que conseguiram ir através do subsídio do Sebrae e puderam absorver muito conhecimento durante o evento. “Com essa experiência garantimos antecipação de tendências, ideias para novos projetos, além de que viajar sempre abre horizontes, tanto profissionais, quanto pessoais. E muitos negócios surgem entre o próprio grupo que viaja junto”, relata.

Apesar disso, nos últimos anos, a vinícola optou por concentrar suas vendas no Brasil. “Hoje estamos focados no mercado nacional, mas futuramente queremos voltar a visitar feiras internacionais”, finaliza.