Com a beleza da tradição, o vinho, a culinária italiana e os mais diversos produtos, sucesso da feira e da festa é garantido pelo trabalho feito a muitas mãos

O frio e a chuva que tomaram conta da semana na cidade, não impediram de o público aderir a ExpoBento e a Fenavinho. Nos últimos dias dos eventos, já está na boca de todos o sucesso que foi, desde organizadores a expositores. A animação está no rosto e no sorriso de pessoas que trabalharam arduamente, antes e nestas últimas duas semanas, para entregarem o sucesso que está sendo.

Opinião de quem organiza

A feira e a festa são feitas através de muitas mãos e diversas parcerias. Naquele antigo lema “A união faz a força”, vemos por trás do grande evento, milhares de pessoas que trabalharam duro para entregar este momento. Bruno Benini é diretor geral da 31º ExpoBento e conta qual o sentimento em relação a feira neste último final de semana. “Seguimos com boas expectativas com relação à movimentação de público, em volume de pessoas, claro, mas sobretudo na qualidade da visita, expressa pela geração de negócios e pela satisfação do visitante”, relata o diretor. E orienta a todos que aproveitem os últimos dias. “A 31ª ExpoBento caminha para sua reta final de programação com dias repletos de atrações – são oportunidades de fazer boas compras, de aproveitar shows, curtir a gastronomia e todas as experiências oferecidas pela feira”, finaliza.

Rodrigo Valerio, coordenador do Comitê da festa, conta como ele enxerga o resultado. “A 18ª Fenavinho tem cumprido muito bem seu propósito enquanto movimento de resgate e valorização cultural. Com a programação que veio sendo realizada desde março, culminando com as atrações da Vila Típica, a Fenavinho está se reconectando com a comunidade e, especialmente, oferecendo experiências marcantes, sempre regadas pelos melhores vinhos, espumantes e gastronomia típicos da nossa região”, relata o coordenador.

O CIC foi a entidade que promoveu os eventos e contribuiu para que fossem tão memoráveis, quanto estão sendo. Marijane Paese, presidente do CIC, relata os objetivos e a importância deste evento. “A 31ª ExpoBento e a 18ª Fenavinho vêm cumprindo seus objetivos: a feira, consolidada como ferramenta estratégica para a promoção de negócios e fomento à economia regional; e a festa como instrumento de valorização cultural e promoção de nosso produto mais emblemático, que é o vinho. Na condição de entidade promotora, o CIC-BG entende o papel fundamental de ambos eventos e o êxito que eles vêm conquistando na promoção do desenvolvimento socioeconômico do município”, finaliza a presidente.

Filipe de Almeida, Diretor Jurídico, conta como estão sendo os resultados em sua visão. “A gente está alcançando todas as nossas expectativas, inclusive, tanto as dos expositores quanto dos nossos estandes. A gente tem conversado com ambos, tendo feedbacks excelentes. O pessoal está gostando muito, tanto da organização quanto da variedade de produtos que tem”, comemora.

Ademais, ele explica que mudanças ocorreram desde a última edição. “O CIC, em parceria com a Prefeitura e o Governo do Estado, ampliaram o nosso estacionamento. Nós ampliamos para 500 vagas, então, isso traz mais conforto para o nosso visitante. Além disso, nós temos mais expositores. Ano passado, tivemos mais de 400 e esse ano passamos de 500. Outra mudança muito legal do ano de 2022 para agora é o pavilhão F, que é o de inovação. Lá é onde tem painéis acontecendo a todo momento, startups expondo, além do campeonato de skate que já tinha ocorrido ano passado. Também temos uma parceria com a Decathlon que conta com simuladores de montanha russa, carro de rally e de Fórmula. Temos também várias atrações, como a disputa de hip hop”, complementa o diretor.

E as apresentações da feira e da festa são as mais diversas possíveis, o que agrada a todos os públicos. “O que não falta também são atrações variadas. A gente tem rock, tem MPB, tem música tradicional, tem música gaudéria, tem música de rock nacional, a gente teve já Serginho Moah eVera Loca”, lembra.

Mas não são somente as atrações que estão fazendo sucesso, pois as compras estão a todo vapor. Este ano, o evento contou com mais de 500 expositores, de doces a roupas, a casas e decoração, o que não falta é variedade. O diretor explica. “A gente costuma brincar que aqui tem a possibilidade de comprar um chaveiro até uma casa, então tem uma pluralidade, a feira é muito democrática”, comenta e ainda conta o que já espera para a do ano que vem. “A gente tem certeza que a próxima vai ser a melhor de todas, porque tudo aquilo que a gente aprende, vê que tem que melhorar neste momento, vai poder aprimorar para a próxima. Então, a ideia é que a sucessora sempre seja melhor, que possamos trazer mais experiências, que traga mais inovação, e mais coisas pro nosso público em geral”, finaliza o diretor jurídico, Filipe de Almeida.

Uma feira repleta dos mais variados produtos

Mais de 500 expositores dos mais diversos segmentos, corredores e mais corredores que não tem fim, um mar de produtos e utensílios para todos os tipos de públicos. Samuel Fiorotto, expositor do ramo de construção, conta que os clientes têm chegado mais decididos este ano. “Conforme o pessoal vem vindo, quem vem está procurando negócio. Uma época tinha bastante gente curiosa, hoje é mais gente querendo comprar”, comenta o expositor. Ele conta que a empresa já expõe há 20 anos na feira, e todo ano volta. “Já é o vigésimo ano que a gente está fazendo a ExpoBento, então para nós todo o ano, até hoje, nós não tivemos uma queixa da própria ExpoBento. Todos os anos a feira sempre foi boa, deu retorno. Nunca aconteceu de nós fazermos a feira e perder dinheiro’, relata.

Josué Moraes, expositor no ramo de doces, está animado com a adêrencia das pessoas a feira. “Estou achando o movimento muito legal, bastante público, bastante gente de fora, e isso é muito bom, porque assim conseguimos divulgar nosso produto. Graças a Deus as vendas foram muito boas”, comemora ele, e complementa. “A expectativa está sendo melhor que a do ano passado, a metragem que pegamos esse ano foi maior que a do anterior e próximo temos a expectativa de pegar uma metragem maior”, finaliza confiante.

A variedade é tanta, que até mesmo produtos artesanais como sabonetes e óleos veganos tiveram espaço na feira. O casal empreendedor, Gabriela Secco e Gelso Lima, contam sobre a sua primeira vez na feira. “A gente nota que o pessoal veio principalmente nos primeiros dias para conhecer. Mas a partir de sábado começaram a aparecer para comprar mais, adquirir os produtos. Então, as vendas foram positivas, foram boas”, explica a empresária. E Gelso conta sobre a importância de estar na feira. “Para nós, até o presente momento está sendo bem positiva, é uma visibilidade para a marca também, muitas pessoas que conhecem, tão chegando no estande e a gente também acredita que é importante a divulgação em geral, porque é uma empresa da região”, ressalta.

Já na parte da moda, o movimento tem sido intenso também, Renata Orlandin, expositora de uma loja de roupas fala da edição na visão dela. “Está sendo bem bacana, está tendo um retorno bem legal até agora, esse friozinho aí veio para ajudar nas vendas. Eu digo que o frio vem para aquecer as vendas. Está sendo um movimento nos corredores, é um fluxo bem intenso de pessoas e o retorno ele está vindo”, elogia. E ainda fala sobre o que estava esperando da feira. “Olha, por enquanto está bem dentro das nossas expectativas e se continuar nesse ritmo, acredito que tudo indica que vai melhorar, a gente vai atingir os objetivos desta feira e superar em relação à passada que também estávamos aqui”, finaliza.

Renata Orlandin na venda das roupas

E até mesmo para aqueles produtos mais difíceis de serem vendidos em uma feira, dão bons resultados logo à frente. Leonardo Ramos é empresário no área de energia solar, e explica como está sendo trabalhar com um produto mais diferenciado. “Está surpreendendo o movimento na feira, está sendo bem positivo em comparação ao que a gente já teve nos outros anos. Nosso produto é bem específico, então não chega a fechar venda, fazemos diversos orçamentos aqui para depois falar com o cliente, mas a gente já teve uma procura bem alta até agora”, comemora o expositor.

Os eletrônicos fizeram presença na feira, e mesmo sendo o primeiro ano do Erasmo Dallalibera, que veio de Caxias expor na ExpoBento, ele já pensa em voltar. “Está bem bom o movimento, final de semana já conseguimos pagar o estande. As vendas foram boas, estamos lucrando. Primeiro estipulamos uma meta, e agora estamos lucrando da meta para cima. Não teve nenhum dia que lucramos da meta para baixo. Foi a minha primeira vez que participamos, e eu pretendo ano que vem vir de novo, porque foi uma participação bem interessante, achávamos que por causa do primeiro ano, por ter questão de móveis que a gente comprou para expor, pensamos que poderia não se pagar, mas já se pagou. Então, interessante, ano que vem eu pretendo vir de novo”, constata.

Dari Lucca, de 65 anos, trabalha com doces e sucos na feira, e todo ano vem de Criciúma para expor, mas diferente dos colegas expositores, para ele a feira não rendeu tanto. “Está sendo mais ou menos, né? Ele não está sendo igual ano passado. Mas está bom. Está bom o momento. As vendas estão boas. Não dá pra você se queixar”, afirma.

E para as crianças também tem opção, um estande com brinquedo dos mais variados tipos e que está fazendo sucesso. Grace Bettoni Tognon e Leandro Tognon são os empresários responsáveis e contam como está sendo a experiência. “O movimento está sendo bastante interessante para gente, vendemos muito e superou as expectativas. Bem organizado o evento. Acho que é positivo, né? O ano passado a gente participou e essa é a segunda vez que a gente participa. Mas esse início da feira parece melhor em comparação com o ano passado. Até porque, esse ano iniciou no feriado, enfim né? De toda essa diferença. De quinta-feira a domingo foram muito boas as vendas, foi bastante legal”, explicam.

Grace Bettoni Tognon e Leandro Tognon

E até mesmo um estande que vende colchões você encontra por lá, Taiana Minozzo, representante de vendas conta como está sendo. “O movimento está sendo interessante, acredito que os próximos dias que antecedem o final de semana serão melhores, até porque tem gente que prefere o último final de semana para fechar negócio. Então acredito que tende a melhorar. As vendas foram boas, as expectativas são mais e por hora as elas estão se cumprindo”, explica.

E para finalizar, além de colchões, porque não encontrar um sofá para a sua casa? Porque na ExpoBento, também é possível. Gilmar Bianchi é representante de vendas, e estava com seu estande repleto de sofás e poltronas. E explica como está sendo a recepção das pessoas. “O movimento foi muito interessante, os produtos estão chamando bastante atenção, recebi vários elogios, nossa linha toda não está aqui, mas os principais produtos estão”, comenta o representante e ainda complementa sobre as vendas. “Feira assim é sempre melhor o pós venda, digamos assim, o cliente vem aqui, conhece os produtos, a empresa e depois a gente convida para conhecer os outros móveis disponíveis no showroom. É tradição da empresa estar sempre presente na ExpoBento então a gente está marcando presença novamente”, finaliza.

Tudo o que você pode degustar

E depois de tantos produtos, você ainda pode sentar e experimentar uma vasta culinária com os muitos estabelecimentos que estão na praça de alimentação, ou no local da Fenavinho. E o melhor, você pode escolher entre um lanche rápido, até mesmo uma refeição completa, com direito a sequência dos pratos tradicionais da Itália. De massas, a raviólis e pastéis, com opção de carnes e também sem para aqueles vegetarianos, a comilança na festa e na feira é uma verdadeira perdição.

Augusto Trombini é representante de um dos estandes com mais filas, um macarrão delicioso, feito rapidamente pelas mãos de cozinheiras atenciosas que trabalham para o sabor da tradicional massa italiana estar sempre no ponto, e explica em como o menu foi pensado. “A gente faz com um cardápio reduzido, um pouco menos complexo do que o cardápio do restaurante e então a gente traz a mesma proposta, que é servir massas com molhos. Porém aqui eles não têm os galetos e nem os grelhados. Então a gente fez um pouquinho mais reduzido para conseguir servir um pouquinho mais rápido. É algo mais expresso”, relata. E conta que os objetivos estão sendo atingidos. “O movimento foi legal aqui. Está sendo muito bom em relação ao ano passado. Já estamos batendo as metas e a gente espera que seja melhor ainda agora, na última semana, no último final de semana, então, esse é o terceiro ano que a gente tá participando. Então é desses últimos anos, tudo, diria que está sendo melhor este ano”, finaliza Augusto.

Augusto Trombini, representante da Di Paolo

E se você ainda quer ficar na pegada italiana, Vanucci Segabinazzi trouxe seu restaurante inteiro para a feira, ele explica como está a adesão. “O movimento está muito bom, eu diria que perfeito. Nós estamos fazendo uma média de quinhentos a oitocentas refeições diárias. Nós estamos na ExpoBento desde 2014, porém não com restaurante, antes a gente trabalhava com café, cafeteria. É o primeiro ano com restaurante. Em perspectiva de negócios, acredito que também é melhor e em público também. Então, na minha opinião, está bem melhor a feira, bem mais organizada”, expõe o empresário.

Agora se você quer fugir do carboidrato e ir para proteína, você também pode. O Felipe Guarnieri, representante de um dos restaurantes, conta como eles produziram o cardápio. “A gente tem um restaurante de culinária italiana e aqui na feira a gente tá especialmente com carnes. A gente já esperava um movimento bom, até por ser o único restaurante com carne e ainda mais que o gaúcho tem essa proximidade com o alimento. Os resultados são o que a gente esperava mesmo, foram mais de duzentos e cinquenta quilos de carne até quarta, então foi bem bacana’, comemora Felipe.

Primeiro ano bastante positivo. Sem dúvida vamos participar de novo, com certeza”, comenta animado.

Agora, se você quer mais um lanche rápido, tem opção de comer um pastelzinho ou uma batata frita, a Dagmar Fronchetti comenta sobre as vendas. “Foi muito bom o movimento e muitas vendas, não podemos nos queixar. Principalmente nas noites menos frias, o movimento foi ainda mais intenso”, e ainda acrescentou que apesar dos resultados terem sido bons, achou cansativo o formato. “Para mim a parte desse feriadão muito prorrogado foi muito cansativa pro expositor. Deu um bom movimento, mas foi cansativo”, frisa Dagmar.

E depois de tudo, você pode apreciar uma boa cuca, com aquele gostinho da infância de quem cresceu pela Serra Gaúcha. Marli Terezinha é vendedora do local que além de cucas, também serve tábuas bem tradicionais e conta como foi a experiência desta primeira vez na festa. “O movimento foi muito bom, muitas pessoas vieram até o nosso estande, portanto as vendas também foram ótimas, nós trabalhamos com bastante produtos da culinária tradicional e as pessoas aderiram bastante. Esse foi o nosso primeiro ano aqui, e com certeza ano que vem vamos voltar”, relata.

Marli Terezinha na venda de produtos tradicionais

Voltando às raízes

Um outro espaço que chama atenção de qualquer visitante é o “Bodegão”, pensado nos mínimos detalhes, o local está sempre cheio e com muita energia. Logo quando você entra, é quase como uma viagem no tempo. Uma das responsáveis pelo espaço é a vice-diretora de eventos externos, Patrícia Pedrotti, que conta como o Bodegão foi criado a muitas mãos. “As expectativas estão sendo superadas. A gente criou esse espaço com o intuito de integrar o interior, para eles estarem aqui e foi um sucesso que ninguém esperava. Muito movimento, as comunidades aderiram muito. Na quarta, por exemplo, a gente tem aqui São Pedro. Então tudo que está aqui a gente não comercializa nada, todos eles trouxeram para gente fazer essa confraternização e muitos deles estão aqui desde o primeiro dia da abertura. São todos voluntários, jogando, cantando e é muito lindo”, comenta emocionada ao ver o trabalho duro, dando frutos tão bonitos.

Vice-diretora de Eventos Externos, Patrícia Pedrotti, no Bodegão

Esse é o primeiro ano em que o Bodegão foi pensado de forma mais completa, Patrícia explica que em alguns momentos, ele já havia sido implantado na festa, mas que de forma mais sucinta e com poucas atrações. “É o primeiro ano do Bodegão, ele até existia outros anos, mas geralmente só com uma mesa pra jogar cartas e aí gente foi conversando e eu disse, ‘não, a gente precisa de um espaço que remonte uma bodega antiga, um armazém’”, relata a vice-diretora.

Quando você adentra o portão que representa a entrada ao local, é como se estivesse na em uma Bodega da antiga Itália, todas as pessoas que estão lá dentro, estão vestidas com roupas muito usadas pelos colonos que chegaram em Bento, e isso não é por acaso. A Fenavinho, junto com os interiores, quis deixar o projeto mais realístico possível. Para isso, utilizou a ajuda de arquitetos, e daqueles que mantinham consigo um pouco da história. “Todo esse acervo é de moradores e a gente foi montando junto com a arquiteta aqui esse espaço, nós convidamos os quatro distritos e está sendo um sucesso. A gente está recebendo muitos apoios, estamos ganhando muitas coisas como: queijo, salame, vinho e é muito bonito e muito gratificante ver esse reconhecimento”, finaliza Patrícia Pedrotti.

Fotos: Renata Carvalho