Para deixar a ceia de Natal ainda mais encantadora e deliciosa, prepare um panetone salgado caseiro!
Com uma massa leve e fofa, esse bolo salgado rende muito e é perfeito para surpreender todo o mundo na mesa de Natal. No recheio vai queijo, presunto, salame ou calabresa, azeitonas, oréganos e cebolinha. Confira como fazer panetone salgado lendo a lista de ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo! Coloque logo mãos na massa para preparar esta iguaria deliciosa que com certeza vai fazer o maior sucesso nesse Natal.
Ingredientes para fazer panetone salgado:
- Massa:
- 1 quilograma de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 g)
- 2 copos de leite morno (400 ml)
- 1 copo de água morna (200 ml)
- ½ xícara de óleo vegetal
- ½ xícara de açúcar (80 gramas)
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 3 ovos (gema e clara)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
- Recheio:
- 150 gramas de queijo provolone ou mussarela picado
- 150 gramas de presunto
- 100 gramas de salame ou calabresa
- ½ xícara de azeitonas picadas
- cebolinha picada
- oréganos
Para fazer panetone salgado comece por bater no liquidificador o fermento esfarelado com os dedos, o leite, a água, o óleo, os ovos e a essência de panetone. Reserve.
Dica: É importante que o leite e a água estejam mornos, assim o fermento será ativado e permitirá a massa do panetone crescer corretamente.
Numa bacia misture os ingredientes secos: metade da farinha (500 g), o açúcar, o queijo ralado e o sal. Coloque a misturinha do liquidificador e mexa muito bem com uma colher. Adicione mais farinha, o suficiente para conseguir uma massa consistente para amassar.
Dica: A farinha deverá ser adicionada aos poucos na massa pois, dependendo do ponto, poderá não ser necessário usar a totalidade. Não deixe de colocar o açúcar, ele ajuda a massa a fermentar e a ficar mais gostosa.
Volte a amassar as duas metades de massa de panetone, para distribuir bem os ingredientes do recheio. Modele em forma de bolinha, acomode a massa em forminhas de panetone e cubra com um pano. Reserve por 2 horas ou até dobrar de volume.
Dica: A massa crescerá mais depressa se ficar em um local quente.
Após esse tempo preaqueça o forno nos 180ºC. Quando atingir essa temperatura, polvilhe queijo ralado e oréganos nos panetones salgados e leve para assar por 30-40 minutos ou até ficarem douradinhos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Dica: Esta receita de panetone recheado com frios rende aproximadamente 2 porções de 500 g ou 4 porções de 250 g.
Está pronto seu panetone salgado de liquidificador! Desfrute dessa delícia e surpreenda os seus convidados. Não esqueça também de deixar um comentário dizendo o que você achou desta receita de Natal.
Fonte: www.tudoreceitas.com
Fotos: Reprodução