Uma cápsula Dragon da SpaceX retornou à Terra a partir da Estação Espacial Internacional (ISS) no início da semana passada com uma carga, no mínimo, incomum: 12 garrafas de vinho e 320 videiras.

O material foi levado ao espaço em novembro de 2019 – o vinho – e março de 2020 – as videiras – para um experimento organizado pela startup europeia Space Cargo Unlimited (SCU), de acordo com um comunicado.

Conhecida como Mission Wise, a pesquisa está explorando como desenvolver “novas maneiras de cultivar plantas na Terra e aumentar sua escala para alimentar mais pessoas no planeta”.

As videiras serão analisadas, agora, para ver como elas mudaram durante seu tempo no espaço, onde os efeitos da microgravidade e uma maior exposição à radiação do que na Terra aceleram as mudanças genéticas.

Os cientistas irão então compará-las a espécimes que permaneceram na Terra, com o objetivo de adaptar as vinhas para crescer em ambientes mais hostis.

Por outro lado, provadores experientes também vão experimentar o vinho das 12 garrafas de Bordeaux para ver os efeitos, do tempo em que ficaram no espaço, sobre o vinho.

“A Space Cargo Unlimited investigará como a radiação espacial e a microgravidade afetam os componentes do vinho durante o processo de envelhecimento”, disse a empresa em novembro de 2019.

A expectativa é que a exposição à gravidade zero e radiação mais elevada possam “produzir resultados que ajudem a compreender o realce do sabor e a conservação dos alimentos”.

Os pesquisadores acreditam que as vinhas e o vinho são “materiais de estudo ideais” para avaliar o futuro da agricultura à medida que as mudanças climáticas continuam mudando as condições de cultivo.

Plantas lenhosas como a videira são cruciais para alimentar a população humana, dizem os pesquisadores, mas nunca foram estudadas no espaço. “Isso pode ser uma virada de jogo no desbloqueio da agricultura do amanhã”, disse Michael Lebert, diretor científico da startup SCU.

Os experimentos futuros planejados incluem a medição do efeito das condições do espaço na fermentação de bactérias e leveduras.

Com informações da CNN Internacional/Brasil
Foto: Divulgação – Nasa