O nosso organismo necessita de alguns nutrientes para se manter saudável e conseguir realizar adequadamente suas funções vitais. Diante disso, é inegável a importância da proteína, das fibras, dos carboidratos, das gorduras boas e de outros componentes presentes nos alimentos. Vamos mostrar o papel da proteína no organismo humano, as fontes mais convencionais, opções saudáveis de origem vegetal, entre outros tópicos afins. Continue a leitura e saiba mais sobre esse nutriente poderoso!
Qual a importância da proteína para o ser humano?
As proteínas são um tipo de macromolécula constituídas por aminoácidos dispostos de forma específica. Elas são compostas de elementos como carbono, enxofre, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio. Raramente, também contêm fósforo. Cerca de metade das estruturas secas do corpo é feita de proteínas. Por esse motivo, elas são responsáveis pelo aumento e pela reconstituição de tecidos celulares de vários tipos, como músculos e ossos. Confira mais algumas funções vitais das proteínas, que revelam como elas são indispensáveis para o ser humano:
- realizam a metabolização celular;
- promovem a contração dos músculos;
- repõem a energia consumida pelas células;
- produzem anticorpos, enzimas, hormônios e neurotransmissores;
- disseminam por meio do sangue substâncias variadas pelo corpo, como remédios e nutrientes.
Qual a diferença entre proteína animal e vegetal?
As proteínas de origem animal são as mais consumidas, mas não as únicas existentes. A proteína vegetal também é uma alternativa que vem ganhando espaço cada dia mais principalmente entre aqueles que buscam uma alimentação mais saudável e não querem consumir carne, leite e ovos. Mas ela gera algumas dúvidas por ser menos popular. A característica mais contrastante entre as duas fontes é a quantidade de aminoácidos. Além disso, as carnes costumam ter um volume prejudicial de gorduras saturadas, que são danosas ao sistema cardiovascular e podem acarretar problemas de coração, acidente vascular cerebral (AVC) e aumento de peso. Tudo isso quando há excesso na ingestão. O exagero de proteína animal também pode provocar:
- artrite;
- osteoporose;
- formação de cálculos;
- problemas digestivos;
- patologias degenerativas;
- desenvolvimento de cânceres;
- elevação do colesterol ruim (LDL);
- enfraquecimento do sistema imunológico.
Já as fontes proteicas vegetais proporcionam aminoácidos de acordo com os alimentos, que variam na quantidade desses nutrientes. Portanto, é preciso consumir diferentes tipos de fontes vegetais de proteínas para obter todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Conheça algumas vantagens da proteína vegetal:
- atende a todos os públicos;
- proporciona melhor digestibilidade;
- fornece a quantidade ideal de aminoácidos;
- são zero colesterol.
Como consumir proteína na dieta vegetariana/vegana?
A nutrição vegana e a vegetariana não precisa ficar sem esses componentes primordiais ao organismo, somente por serem diferentes das convencionais. É possível obter proteínas de fontes não animais por meio de alimentos como:
- brócolis;
- carnes veganas;
- castanhas;
- ervilha;
- feijão;
- grão-de-bico;
- iogurtes proteicos;
- lentilha;
- queijos veganos;
- shakes;
- soja;
- tofu.
Viu só a importância da proteína para o corpo? Ela é indispensável em qualquer tipo de dieta. Por isso, escolha bem os produtos, verifique sempre a tabela nutricional deles e conte com a ajuda de um especialista para montar um plano adequado às suas necessidades. Se você quer seguir uma filosofia e um estilo de vida mais saudável, aproveite a visita e leia também o nosso texto sobre os alimentos que compõem o cardápio vegano.
Fonte: vidaveg.com.br
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