Após períodos de incertezas no Estado, a festa retoma turismo e história cultural dos povos italianos da região, com o tradicional tombo da Polenta

Realizado a cada dois anos em Monte Belo do Sul, a celebração comprovou a saudade que o público estava do evento, que é um dos mais queridos da Serra Gaúcha. Cerca de 20 mil pessoas visitaram o município, entre os dias 2 e 4 de agosto, para degustar as delícias do encontro, que celebra a polenta como símbolo gastronômico da imigração italiana.

Este ano, o evento inovou, trazendo uma nova disposição das atrações, que tomaram conta do centro do município. Com mais de 30 empreendimentos locais, foi possível encontrar artesanatos variados e incontáveis delícias, como queijos, embutidos de salames e copas, pães, biscoitos, geleias, entre outros. Também houve inúmeras alternativas para brindar com a produção das vinícolas, com seus vinhos e espumantes.

Além disso, outro fator que contribuiu para o recorde de público, foi que, pela primeira vez, o Polentaço contou com três dias de programação, tendo início na sexta-feira à noite. A disposição do local em que ocorre o tradicional tombo da polenta também mudou, já que saiu da praça Padre José Ferlin e foi deslocado para poucos metros dali, entre as ruas Sagrada Família e João Salvador.

O secretário de Cultura e Turismo do município, Álvaro Manzoni, destaca que as expectativas para o evento crescem a cada ano, e inovar foi preciso. “Na última edição realizamos a festa no sábado e domingo, esse ano, começamos na sexta, então aumentou mais um dia. A expectativa de público era de 20 mil visitantes, e já no sábado, superamos essa meta, isso foi possível também porque alteramos espaços de lugares, para melhorar a circulação e poder acolher mais pessoas”, explica.

No entanto, é na gastronomia que o Polentaço realmente brilha. As opções oferecidas reúnem o melhor da culinária típica da colonização italiana e da cozinha contemporânea. Pratos quentes, lanches e petiscos em porções para agradar a todos os paladares, nesse cardápio diversificado, a estrela do evento – a polenta – se fez presente em diferentes combinações. Seja mole, acompanhada por vários tipos de molho, frita e brustolada com queijo e salame, ela é uma escolha indispensável para quem deseja se conectar com a cultura que o evento representa.

Cultura e Tradição

O secretário adjunto da Secretaria da Cultura do Rio Grande do Sul (Sedac), Benhur Bortolotto, destacou o apoio da Lei de Incentivo à Cultura ao evento. “É muito importante ver projetos da lei que estreitam laços comunitários, isso é fundamental em um momento como esse, em que as forças das comunidades foram determinantes para que elas pudessem dar a volta por cima depois de tudo que aconteceu, e recuperar a força do Estado”, comenta.

Nesta edição, foram realizados dois tombos, no sábado, e no domingo. Em cada um deles, 800 quilos de polenta foram preparados sob o olhar do público em um tacho gigante. Além disso, após o tombo, os visitantes puderam degustar a polenta acompanhada de molho de carne, com queijo ralado, servidos em recipientes biodegradáveis e com colheres de madeira, em ação sustentável promovida pelo evento.
Duante o Polentaço foi possível apreciar a polenta também de uma forma muito inusitada: em criativas esculturas, que ficam em exposição durante os três dias e disputaram um concurso que mobiliza a comunidade de Monte Belo do Sul. A exibição ficou disponível em um espaço ao lado da Igreja.
Ao todo, foram distribuídas sete mil porções ao público com os dois tombos, que somaram 1,6 mil quilos de polenta.

O prefeito Adenir José Dallé conta que é uma alegria poder retomar a festa e fala sobre a importância para os pequenos empreendedores. “Isso é importante para retomarmos a economia local e o turismo, quanto mais eventos tivermos, melhor para o município, principalmente após as enchentes”, diz. Ele complementa falando sobre as melhorias que estão sendo feitas na cidade, a fim de melhorar ainda mais a experiência de quem visita. “A festa da polenta é muito bonita, envolve gastronomia e cultura, atraindo muita gente, junto com os empreendedores”, afirma.

O secretário de Cultura do município declara que a identidade do povo de Monte Belo do Sul está enraizada na celebração. “Nossa identidade está aqui, e além disso, o nosso psicológico também. O Polentaço é isso, alegria, tradição e festa”, finaliza Manzoni.

Fotos: César Silvestro