No segundo dia da Mostra Técnica Científica (MTC) do Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Sul (IFRS), foram premiados os trabalhos apresentados na XIV Mostra Técnica do campus Bento Gonçalves. Neste ano, o troféu destaque recebeu o nome de Troféu professora Camila Duarte Teles, em homenagem póstuma a ex-professora e diretora de Pós-Graduação, Pesquisa e Inovação do campus.
A entrega do troféu foi realizada pela diretora de Extensão do campus Bento Gonçalves, Raquel Fronza Scotton. No total, receberam destaque 15 trabalhos em 7 diferentes áreas do conhecimento e nos três níveis de ensino: fundamental, médio/técnico e graduação.
Nível Fundamental
- Tratamento alternativos para águas residuais da máquina de lavar e sua relação com a matemática dos fluidos (Ciências Exatas e da Terra)
- Iluminação zenital: uma opção eficaz para a sustentabilidade energética residencial (Ciências Biológicas)
- Oficina de Xadrez: Aprendizado Orientado à resolução de problemas no ensino fundamental dos anos iniciais (Ciências Humanas)
Nível Médio e Técnico
- O esporte para além das “4 linhas” (Ciências da Saúde)
- A tecnologia no cotidiano de alunos de ensino médio em Bento Gonçalves (Ciências Humanas)
- Aspectos relacionados à adoção na região da Serra Gaúcha (Ciências Sociais Aplicadas)
- A importância do ensino prático de Entomologia Agrícola (Ciências Agrárias)
- Tenda Familiar: uma solução tecnológica para fomentar o desenvolvimento de pequenos negócios locais do ramo alimentício (Ciências Exatas e da Terra)
- Estudo da viabilidade do reaproveitamento de resíduos da indústria madeireira na produção de adubos (Ciências Agrárias)
- SAAPNE: Desenvolvimento de uma plataforma para auxiliar na avaliação das necessidades educacionais específicas, fomentar a atuação colaborativa dos intervenientes e recomendar tecnologias assistivas (Ciências Humanas)
Nível Graduação e Pós-Graduação
- Entre contos e contas (Linguística, Letras e Artes)
- Ações de Inclusão para Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (Ciências Sociais Aplicadas)
- Treinamento continuado em análise sensorial de vinhos de diferentes regiões vitivinícolas mundiais (Ciências Exatas e da Terra)
- Intervenção em pulverização agrícola baseado em diagnóstico participativo (Ciências Agrárias)
Fonte: Assessoria de Comunicação
Foto: Reprodução