Evento reúne renomados profissionais do setor gastronômico para compartilhar desafios, conquistas e insights, fomentando a formação de novos empreendedores
Na segunda-feira, 18, o Senac Bento Gonçalves promoveu o 1º painel “Vivências Empreendedoras: o universo da panificação”, reunindo empreendedores renomados do setor gastronômico, como Rodrigo Bellora, Mariele Ramiro, Micheli Bueno, Chef Ciso, Michele Carraro e Jorge Paulo Lavandoski. O evento, começou às 13h30min, contou com a participação de alunos dos cursos de Jovem Aprendiz, Padeiro, Confeiteiro e Cozinheiro.
Rodrigo Bellora, conhecido por sua expertise em gastronomia de natureza, enfatiza a importância de compartilhar experiências com jovens. “É muito legal poder compartilhar isso. Para mim, é algo que vivo intensamente. Cozinhar transformou minha vida, conheci o Brasil através da gastronomia”, relata Bellora. Ele explica que cada oportunidade de contar sua trajetória, desde o início até seus projetos atuais, como o Vale Rústico e o Tubuna, é uma forma de inspirar futuros profissionais. “Hoje, dentro da gastronomia, trabalhamos em diversas áreas, desde a educação até eventos particulares e grandes empresas”, conclui.
Mariele Ramiro, empreendedora pioneira em produtos sem glúten e lactose em Caxias do Sul, destaca os desafios do início de sua jornada. “Quando começamos, os produtos eram bem restritos, por isso que decidi entrar nesse ramo, por ser celíaca, se quisesse comer, tinha que fazer”, afirma. Mariele compartilha como sua empresa evoluiu e atende hoje tanto pessoas com restrições alimentares quanto aquelas que optam por uma alimentação saudável. “Fomos pioneiros em Caxias do Sul fazendo pão low carb, por exemplo. Então, era sem glúten, sem leite e sem carboidratos, e o pessoal fitness começou a consumir”, ressalta.
Ela aborda a importância da segurança alimentar e do cuidado necessário para atender pessoas com restrições. “Ter uma responsabilidade grande na produção, porque a gente precisa ter consciência de que não é só a segurança alimentar em termos de vigilância sanitária, mas também de evitar a contaminação cruzada. Se quer vender para celíacos ou alérgicos, tem que ter um fornecedor com laudo, uma cozinha totalmente isenta de glúten e produtos certificados”, explica Mariele.
Mariele também compartilha um pouco sobre a aceitação dos produtos sem glúten no mercado. “Existe um preconceito sobre a alimentação sem glúten. Acho que as pessoas podem abrir a mentalidade e perceber que o sem glúten é bom, em questão de sabor e saúde. Não é porque você não é celíaco que não pode experimentar reduzir o glúten para se sentir melhor”, comenta. Ela reforça que a inclusão dos produtos sem glúten é uma forma de expandir as opções para todos. “Costumo dizer que o La Bici é alimentação inclusiva, inclusive para você”, conclui.
Renata Dutra Ril, aluna do curso de Padeiro, valoriza a profundidade do curso. “Estamos indo para o segundo mês, e ele se aprofunda bastante em fermentação natural e panificação. As palestras são um suporte incrível para quem quer empreender”, diz. Renata acredita que o curso vai além do simples aprendizado de receitas. “Ele forma profissionais para atuar ativamente na área, desenvolvendo produtos e saindo da zona de conforto”, completa.
A jovem aprendiz Sandrine Panis vê no evento uma oportunidade enriquecedora. “Comecei em outubro e está sendo muito legal. Aprendemos muitas coisas que não vemos na escola ou diretamente no trabalho”, observa. Mesmo sem certeza se seguirá na área, Sandrine reconhece a importância de adquirir conhecimento para atuar em seu emprego atual, onde lida com massas e pizzas. “A palestra foi muito interessante e acho importante termos esse tipo de evento para entender mais sobre o mercado”, conclui.
O painel foi uma troca valiosa de experiências, onde os palestrantes compartilharam suas trajetórias de superação, inovação e comprometimento com a qualidade, deixando uma marca inspiradora nos alunos presentes.