Através da convivência com a avó materna, desde os 10 anos de idade Vinícius Valent já cozinhava. A partir daí, foi se apaixonando cada vez mais pela gastronomia, sendo sempre o cozinheiro da turma, e abriu seu primeiro restaurante em 2012. Dentre os pratos preferidos para cozinhar estão carnes, massas e hambúrgueres. “Gosto muito de explorar combinações inimagináveis de sabores, buscando sempre uma harmonia entre os ingredientes, utilizando muitas vezes insumos explorados em outras áreas da culinária e trazendo para meu próprio contexto, com minha visão”, comenta.
O cozinheiro é uma pessoa com poucos, mas bons amigos, que estão sempre em confraternização com sua família, quando cozinha diversos pratos diferentes e também criações próprias. Para ele, estar na cozinha é como uma terapia, pois tem facilidade em criar sabores e combinações com qualquer ingrediente que tiver à sua disposição. “É na cozinha onde exploro e desenvolvo minha criatividade”, reflete.
Idealizador, fundador e Chef da Savor Burger, criada em 2017, seu negócio teve um grande destaque na cidade por trazer algo até então não explorado: o hambúrguer artesanal. Após a pandemia e com a chegada de seu filho, encerrou as atividades e fundou um novo empreendimento, a Chef Valenti Gastronomia. Hoje, atua como consultor de restaurantes, auxiliando pessoas a abrirem seu próprio negócio, desde a compra de equipamento, planejamento de layout operacional, desenvolvimento de cardápios, precificação e treinamento de equipe, para execução perfeita de todas as etapas. “Minha intenção é que o cliente viva uma real experiência gastronômica. Algo que sempre levo em mente é fazer hoje melhor do que ontem, ou seja, jamais atuarei ou vincularei meu nome a algo mal feito ou que não esteja dentro dos meus padrões de execução e qualidade”, ressalta.
Receita: Savor Burger (rendimento: duas porções)
Para a cebola caramelizada:
Ingredientes:
1 cebola média;
2 colheres de sopa de shoyu;
1 colher de sopa de aceto balsâmico;
1 colher de sopa de açúcar mascavo,
Preparo:
Corte a cebola em fatias finas e doure com um fio de azeite. Acrescente o shoyu e o vinagre balsâmico e deixe reduzir sem secar completamente, então acrescente o açúcar mascavo e mexa até ele se dissolver completamente.
Para a Maionese de Chimichurri:
Ingredientes:
100ml de leite integral gelado;
1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de Chimichurri desidratado;
1/2 colher de café de pimenta do reino;
1 colher de sobremesa de páprica defumada;
Óleo de girassol gelado.
Preparo:
No liquidificador, acrescente todos os ingredientes, exceto o óleo. Na velocidade baixa, vá adicionando o óleo aos poucos, até a maionese atingir o ponto desejado.
Para o Hambúrguer:
Ingredientes:
2 pães de hambúrguer australiano;
360g de carne moída com aproximadamente 20% de gordura;
Sal;
80g de queijo gouda ou prato;
100g de bacon em tiras;
1 maço de rúcula.
Preparo:
Corte os pães, deixando aproximadamente 2cm de altura na parte de baixo e sele com um fio de azeite até dourar. Na mesma frigideira, acrescente as fatias de bacon e reserve. Grelhe os hambúrgueres já moldados até o ponto desejado, sempre em fogo alto. Vire e coloque o queijo sobre a carne, para derreter. Após a carne estar pronta, é necessário deixá-la descansar por aproximadamente 1 minuto antes de montar, assim seu pão não irá encharcar. Para a montagem, seguir a ordem: na parte de baixo do pão, coloque a rúcula, a carne com o queijo derretido, as fatias de bacon, a cebola caramelizada e a maionese.