Esta receita é cheia de boas surpresas. A casquinha dourada, gratinada, esconde uma lasanha cremosa e borbulhante. Tudo o que você precisa preparar é um molho bechamel. A massa seca cozinha no próprio forno, e os brócolis, já assados em outra fornada ou cozidos, agilizam a vida na cozinha (sim, estamos falando de sobras planejadas!)
PARA O MOLHO BECHAMEL
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e mexa bem com a espátula por 1 minuto — essa misturinha, chamada de roux, serve para engrossar o molho.
- Coloque o leite gelado de uma só vez e mexa bem com o batedor de arame para desmanchar os gruminhos de farinha. Continue mexendo, em fogo médio, até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com o sal, noz-moscada e pimenta a gosto e mexa por cerca de 7 minutos com a espátula, até engrossar — para verificar se está no ponto, mergulhe uma espátula limpa no molho e passe o dedo indicador sobre ela formando uma linha: o molho não deve escorrer. Atenção: o molho também não deve ficar muito grosso, pois é nele que a massa de lasanha vai cozinhar enquanto assa. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sobra de brócolis assado ou cozido
- 6 fatias de muçarela (120 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 4 folhas de massa seca para lasanha
- manteiga para untar o refratário
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 12 cm x 20 cm.
- Pique grosseiramente os ramos (e folhas) de brócolis — no total, você terá cerca de ¾ de xícara (chá) de brócolis picados.
- Para montar a lasanha: preencha o fundo do refratário com ½ xícara (chá) do molho bechamel. Coloque uma folha de massa, espalhe cerca de ⅓ de xícara (chá) de molho, cubra com ¼ de xícara (chá) de brócolis picados e disponha duas fatias de queijo, uma ao lado da outra. Repita o processo até completar o refratário (no total, são 3 camadas de recheio e 4 de massa). Cubra a última camada de massa com bastante molho e polvilhe com o queijo ralado.
- Coloque o refratário dentro de uma assadeira pequena — assim fica mais fácil retirar do forno depois. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Enquanto isso, prepare a saladinha de tomate.
- Retire a lasanha do forno e sirva a seguir com a saladinha de tomate.
PODE CONGELAR?
Sim, monte a lasanha (com a massa crua) no refratário, embale com papel-alumínio e leve ao congelador. Na hora de servir, ela vai direto para o forno preaquecido a 200 ºC (ela descongela e assa ao mesmo tempo).
Dica: polvilhe o queijo parmesão apenas na hora de assar.
OBS: atenção para o refratário que deve poder ir ao freezer e ao forno.
Fonte: www.panelinha.com.br