A equipe bento-gonçalvense saiu vitoriosa ao derrotar o Niterói, campeão fluminense, pelo placar de 43 a 3

A Copa do Brasil de Rugby conheceu seu campeão no sábado, 3 de agosto. Em uma partida decisiva disputada em campo neutro na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis, o Farrapos Rugby, de Bento Gonçalves, sagrou-se campeão ao derrotar o Niterói Rugby, campeão fluminense, pelo placar de 43 a 3. Este é o maior título na história da categoria para o time gaúcho.

A final foi dominada pelo Farrapos do início ao fim. O alviverde da Serra Gaúcha demonstrou sua superioridade ao correr para quatro tries no primeiro tempo e outros três na segunda etapa, impedindo o Niterói de marcar qualquer try. Embora os rubronegros tenham equilibrado parcialmente o jogo com um penal ainda no primeiro tempo, o Farrapos manteve uma vantagem sólida ao longo de toda a partida.

Os tries do primeiro tempo foram marcados por Teco, Angelo, Javier e Murilo. Na segunda etapa, Teco novamente, Jambão e Maragoni ampliaram o placar, consolidando a vitória do Farrapos. “Este é um momento importante para o clube. Trabalhamos muito e por muito tempo neste projeto. Passamos perto de outros títulos por falta de maturidade, mas agora estamos colhendo os frutos desse processo.

Construímos confiança e nosso grupo precisava desse título. Fomos superiores nas formações fixas e no ponto de contato, onde sempre trabalhamos forte”, comenta Javier Cardozo, treinador e atleta do Farrapos.

A Copa do Brasil de Rugby foi criada em 2023 para reunir os campeões estaduais e regionais em uma competição nacional de elite, ocorrendo em paralelo ao Super 12, o Campeonato Brasileiro. Este título é particularmente significativo para o Farrapos, que já havia acumulado dois vice-campeonatos no Super 12, em 2017 e 2018, e agora finalmente conquistou o tão esperado título nacional.

A campanha do Farrapos na Copa do Brasil foi irretocável, com vitórias em todos os jogos. O time superou o Curitiba com um placar de 48 a 19, venceu o supercampeão Pasteur por 24 a 22, e dominou a final contra o Niterói com o placar de 43 a 3.

Por outro lado, o Niterói, hexacampeão brasileiro, continua sua busca por um título nacional de elite no masculino, algo que não acontece desde 1990. No entanto, o clube celebra seu renascimento ao chegar à final da Copa do Brasil pelo segundo ano consecutivo, mostrando que está no caminho certo para reconquistar seu lugar entre os grandes do rugby nacional.

O título marca uma etapa crucial para o Farrapos, refletindo anos de trabalho árduo e dedicação. “Este é um título que representa muito mais do que a conquista em campo. É o reconhecimento de um projeto sólido, de um grupo que cresceu e amadureceu junto. Vamos continuar trabalhando para manter esse nível de desempenho e buscar novos desafios”, completa Javier Cardozo.