Ambiente oferece cardápio personalizado, recursos tecnológicos e localização privilegiada na entrada de Bento Gonçalves
Com localização próximo a entrada de Bento Gonçalves, ao lado do Pipa Pórtico, o Di Paolo não é apenas sinônimo de boa gastronomia e tradição. Seu espaço de eventos, cada vez mais requisitado, tem se consolidado como ambiente ideal para confraternizações, reuniões corporativas e celebrações familiares. A estrutura oferecida, a versatilidade no atendimento e o compromisso com a cultura local tornam o local uma referência também fora da cozinha. “Percebemos que esse é um tipo de negócio que está muito em alta. Sempre aproveitamos esse potencial, mas ainda podemos explorar muito mais”, afirma Emiliano Castaman, sócio-proprietário do Di Paolo Bento Gonçalves. Ele acrescenta que o espaço tem capacidade para até 70 pessoas no formato auditório e 50 em refeições completas. Está disponível todos os dias, das 11h às 22h, com estacionamento amplo, segurança e acessibilidade, além de recursos audiovisuais já inclusos na contratação de refeições.
No ambiente é possível contratar equipamentos de som e imagem e, em breve, será equipado com um telão de alta qualidade. “Queremos que o cliente chegue com o notebook, conecte com facilidade e já possa projetar sua apresentação ou reunião. A proposta é oferecer uma experiência tecnológica de alto nível”, detalha. Ele destaca que já ocorreram reuniões com empresas internacionais, como uma videoconferência com os Estados Unidos feita ao vivo no local, usando data show e conexão audiovisual completa.
Além da estrutura, o cardápio também é um diferencial. Baseado na culinária típica da casa, galeto al primo canto e grelhados, permite adaptações para cafés da manhã, coffee breaks e jantares personalizados. “Muitas vezes alguém sai de Porto Alegre cedo e chega aqui às 8h para uma reunião. Oferecer um café completo, como os de hotel, é uma forma de acolher com qualidade”, relata.
Eventos com identidade local

Confrarias, aniversários ou casamentos, jantares de formatura e encontros de empresas compõem a lista de formatos atendidos. “As pessoas querem vir, comer bem, tomar um bom vinho e, acima de tudo, vivenciar a cultura italiana”, descreve. Ele menciona ainda que uma cooperativa tem realizado eventos mensais no espaço, com a contratação de um coral italiano. “Durante o jantar, o coral se apresenta por mais de uma hora, encantando os convidados com música e tradição”, comenta.
Reservas flexíveis e rede de atendimento
A procura pelo espaço aumenta em períodos de grandes eventos como a Fimma. “Para a feira, as reservas começam até uma semana antes. Muitas empresas já chegam antecipadamente para reuniões com clientes. Durante os quatro dias de feira, todos os almoços e jantares ficam ocupados”, relata Castaman. Ele observa que eventos corporativos demandam menos estrutura do que se imagina e têm grande potencial na região. “Um evento para 50 pessoas é fácil de organizar, confortável para quem realiza e tranquilo para nós atendermos”, argumenta.
Para garantir datas específicas, o empresário recomenda que aniversários e formaturas sejam agendados com pelo menos um mês de antecedência. “Fazemos o possível para nos ajustar. Se surgir uma demanda pontual, com pouco prazo, pode nos chamar mesmo assim. Sempre tentamos encaixar”, assegura.
Além da unidade na entreda Bento Gonçalves, o grupo está prestes a inaugurar uma nova casa no Vale dos Vinhedos. “Queremos inaugurar o Vale ainda este ano. Esses dias de chuva atrapalharam um pouco, mas a previsão segue para os próximos meses”, projeta. A nova unidade também contará com espaço para eventos. “Caso haja conflito de agenda, indicamos Garibaldi ou, em breve, o Vale, para atender da melhor forma possível”, acrescenta.
Ao lado da Pipa Pórtico, e com fácil acesso direto da BR, o Di Paolo está em um ponto estratégico e altamente visível para moradores e turistas. “Passou pela BR, já nos vê. É bem tranquilo. Todos conseguem acessar o local sem dificuldade”, resume, destacando a facilidade de chegada como um dos diferenciais.
Reação do turismo e papel das empresas
Castaman também celebra a retomada do turismo após as enchentes de 2024. “Vemos um cenário de reconstrução impressionante, não só de estruturas físicas, mas também da economia. Os eventos voltaram a acontecer, os turistas estão voltando com vontade”, afirma.
Ele observa que o retorno do funcionamento total do aeroporto foi fundamental. “Foi um divisor de águas. Com ele operando, o turismo aéreo voltou com força e isso movimenta toda a cadeia”, destaca. “Empresas voltaram, representantes comerciais também, e o turismo já está completamente retomado”, acrescenta.
A escolha de realizar eventos na Serra, segundo ele, tem também um viés de solidariedade. “Vimos cooperativas e multinacionais decidindo realizar seus encontros aqui, como forma de fomentar os negócios locais e reconhecer o esforço de reconstrução”, pontua.
Cultura, hospitalidade e orgulho regional
Com o orgulho típico da Serra Gaúcha, Castaman também valoriza a forma como a região acolhe. “Temos churrasco, galeto, massa, uva, vinho, belezas naturais… É como se tivéssemos vários países em um só”, observa. “E tentamos passar esse jeito acolhedor no dia a dia, tanto para o cliente do restaurante quanto para quem participa dos eventos”, complementa.
Ele acredita que a experiência completa vai além da gastronomia. “No dia seguinte ao evento, os visitantes fazem o passeio da Maria Fumaça, visitam vinícolas, caminham pelos Caminhos de Pedra. E vão embora dizendo que aqui é o melhor lugar do Brasil”, relata com entusiasmo.
O empresário também menciona a importância da nova ciclovia que está sendo implementada no no Vale dos Vinhedos. “Independentemente do tamanho inicial, ela já representa um avanço significativo. É uma notícia positiva que vai atrair mais visitantes e gerar novos negócios”, prevê.
Comunicação com o público local
Apesar da fama turística, Castaman reconhece que ainda há uma lacuna de comunicação com os moradores de Bento. “Se hoje ainda tem gente da cidade perguntando se abrimos na segunda-feira, ou se abrimos à tarde, é sinal de que não estamos nos comunicando da maneira correta”, admite. “O turista já descobre, vai nas vinícolas, nos hotéis, e recebe essa informação. Mas quem é morador e não está envolvido com o turismo, muitas vezes não sabe”, observa.
Ele reforça que o restaurante e o espaço de eventos funcionam de segunda a domingo, das 11h às 22h, sem intervalo. “Pode vir almoçar às 16h, às 17h, sem problema. Pode passar para buscar um capeletti, um vinho… O importante é saber que estamos sempre abertos”, destaca.
Com olhar voltado para o futuro, Castaman acredita que o desenvolvimento da região deve seguir firme, impulsionado pelo turismo e pela valorização das experiências locais. “Acredito que a continuidade do progresso é essencial. O turista vem para cá e vai ao Vale dos Vinhedos. Se busca outro tipo de passeio, como um parque ou algo mais histórico, vai para os Caminhos de Pedra. A região está muito completa em termos de atrações turísticas. Ainda há bastante o que fazer? Sim, sempre há. Mas hoje já é possível aproveitar três ou quatro dias aqui na região sem repetir nenhuma atividade”, conclui.