A farofinha crocante e quebradiça é a marca registrada desta tradicional sobremesa inglesa, que ganha uma versão bem prática, com frutas vermelhas congeladas. Raspas de laranja e noz-moscada trazem um sabor único e surpreendente para esta preparação que nem sequer leva açúcar no recheio. A doçura das frutas dá conta do recado (e uma colher de amido de milho transforma seus sucos numa gostosa calda).

INGREDIENTES

  • 3 peras williams maduras
  • 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas (cerca de 140g)
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
  • raspas de 1 laranja-baía
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média). Separe um refratário oval de 20 cm x 30 cm (ou que comporte 1,5 litro).
  2. Lave, seque e corte as peras em fatias de 1,5 cm. Descarte as sementes, corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 1,5 cm.
  3. Transfira as peras cortadas para uma tigela, junte as frutas vermelhas, o caldo de limão e o amido de milho. Misture delicadamente para não desmanchar os cubos de pera e transfira para o refratário. Reserve.
  4. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, a aveia, as nozes, as raspas de laranja, a noz-moscada e o sal. Acrescente a manteiga gelada e misture com as mãos, amassando com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa.
  5. Distribua a farofa sobre as frutas no refratário, sem compactar, cobrindo toda a superfície.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até a cobertura dourar e ficar crocante.
  7. Retire do forno e sirva a seguir (quente) ou em temperatura ambiente. Fica uma delícia acompanhado de creme batido.

PODE TROCAR

Se você preferir usar só framboesa, ou só amora, ou variar as frutas com amora, framboesa, mirtilo… também pode, claro! O importante é sempre respeitar o volume de frutas congeladas, mantendo a quantidade total de uma xícara.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode montar o crumble no refratário com antecedência e deixar na geladeira por até 4 horas antes de assar. Ele vai direto da geladeira para o forno pré-aquecido.

Fonte: www.panelinha.com.br