A ‘Vai + BG’, estabelecimento inaugurado em 2021, aparece na 92ª posição em lista feita pelo ‘blog Hambúrguer Perfeito’ em parceria com a ‘McCain

Recentemente, foi divulgado o Ranking McCain Hambúrguer Perfeito, realizado pelo blog Hambúrguer Perfeito em parceria com a empresa alimentícia canadense McCain. O portal tem como responsável Fabricio D’Abreu, que desde 2009 já provou mais de 2.000 hambúrgueres em todos os cantos do Brasil.

Agora, em 2024, D’Abreu resolveu filtrar esses milhares de lanches experimentados, trazendo uma lista que contempla os 100 melhores do Brasil. Entre os estabelecimentos listados, aparece a lanchonete bento-gonçalvense Vai + BG, em 92ª, obtendo a 7ª posição entre as hamburguerias gaúchas ranqueadas. A Serra Gaúcha também é representada pela Le Grand Burger, especializada em lanches com inspirações na culinária francesa, com matriz em Porto Alegre e filial em Gramado, na 91ª posição. Porém, considerando apenas ambientes com a sede matricial na Serra, a Vai + é a única presente e consequentemente a melhor colocada no ranking. O primeiro lugar, no geral, ficou com a Wolfs, de São José dos Pinhais (PR).

Hamburguerias gaúchas presentes no ranking:

  • Vaccaro Burger – Passo Fundo – 18ª
  • Potato’s Burger – Marau – 20ª
  • Joe Hamburgueria – Gravataí – 26ª
  • Mandinho Burger – Novo Hamburgo e São Leopoldo – 66ª
  • D’Will Burguer – Guaporé – 88ª
  • Le Grand Burger – Porto Alegre e Gramado – 91ª
  • Vai + BG – Bento Gonçalves – 92ª
  • Porto Burger – Porto Alegre e Guaíba – 95ª

Ambiente externo da Vai + BG, com 100 metros quadrados (imagem: Vai + BG / divulgação)

A trajetória da Vai + BG

Idealizada por Luís Fernando de Ávila, mais conhecido como Fernando Rustty, e sua esposa Viviane Carrer, a Vai + iniciou suas operações em agosto de 2021, na época, atuando apenas como delivery. Os lanches eram produzidos em uma unidade localizada na rua General Gomes Carneiro, no Centro. Em 2022, o casal inaugurou uma loja física, na principal via gastronômica de Bento Gonçalves, o bairro Planalto.

Fernando Rustty, conta como surgiu a ideia de abrir uma hamburgueria. “Foi por causa da pandemia. Trabalhava como DJ, e quando a crise começou, acabou tudo: eventos, trabalho, etc. Fui trabalhar em uma hamburgueria local, fiquei uns oito meses lá, mas não deu certo. Foi nessa época que conheci a Viviane, que hoje é minha esposa. Ela tinha vinte mil reais guardados, o que eu não tinha – eu estava ferrado – e ela me emprestou esse dinheiro para abrir o negócio”, detalha.

Rustty relata as dificuldades enfrentadas para consolidar o estabelecimento. “No começo, a maior dificuldade foi o operacional e o financeiro, com certeza. Tinha uma base de conhecimento prático, por causa do lugar onde trabalhei anteriormente, mas não entendia de gestão e finanças. Era tudo novo, e como começamos com só vinte mil, a gente ficou sem capital. Não tinha nem dinheiro para o troco no primeiro dia e precisei pedir emprestado”, conta.

Viviane Carrer e Fernando Rustty, o casal idealizador da ‘Vai + BG’, em registro de 2021. Ao fundo, é possível visualizar o antigo delivery no Centro

Transição para a Planalto

O proprietário da hamburgueria, detalha como foi o processo de mudança para a loja física na rua Herny Hugo Dreher, no bairro Planalto. “11 meses depois da inauguração da loja delivery no centro, surgiu a chance de assumir um ponto na Planalto, onde uma outra hamburgueria estava saindo. Então, este espaço foi oferecido para nós. Era um salão pequeno, e a gente só trabalhava com delivery até então. Decidimos arriscar, e com 11 meses, já estávamos operando também no presencial”, explica Rustty.

Visita do ‘Hambúrguer Perfeito
A hamburgueria Vai+ consolidou seu destaque em maio de 2023, ao receber Fabricio D’Abreu, fundador do blog Hambúrguer Perfeito. Sua visita foi impulsionada pela forte presença digital da marca. Além de elogiar o cardápio, D’Abreu ressaltou o ambiente moderno e acolhedor do local.

Viviane Carrer, Fabrício D’Abreu e Fernando Rustty; durante a visita realizada em maio de 2023 (imagem: Hambúrguer Perfeito / reprodução)

Diferencial da hamburgueria

Rustty explica detalhadamente sobre o que ele acredita ser o diferencial de seu estabelecimento. “Diversas hamburguerias de Bento fazem lanches bons, mas o que realmente nos diferenciou foi a presença digital e a humanização da marca. Nenhuma hamburgueria da cidade se posicionava dessa forma digitalmente. Desde o início, sempre mostrei minha cara, os processos, a limpeza, e isso fez com que o público enxergasse um diferencial. Além disso, o atendimento ao cliente sempre foi uma prioridade. Toda hora há uma pessoa disponível para auxiliar”, afirma.

Ele segue detalhando como a divulgação do produto foi crucial para o crescimento da Vai + BG. “Estudei bastante para garantir a qualidade dos nossos lanches. E definitivamente, o que nos destacou foi o nosso posicionamento digital, uma área que sempre me atraiu e no qual investi antes mesmo de abrir a hamburgueria. Isso mudou a forma como o mercado local opera. Tanto que, hoje, dá para falar, sem ego e nem orgulho, que existe Bento Gonçalves antes e depois da Vai + BG. Nosso posicionamento no digital inspirou outras marcas a se movimentarem e melhorarem sua comunicação, fortalecendo o setor como um todo”, explica. A hamburgueria também foi um dos destaques no ranking do Hambúrguer Perfeito em relação a marketing e redes sociais.

A decoração do ambiente também é um dos destaques da Vai + (imagem: Vai + BG / divulgação)

Novo espaço em 2025

Em 2025, após mais de dois anos em sua localização atual, a Vai + BG estará de casa nova. O fundador explica alguns detalhes sobre o novo ambiente. “Já vínhamos há algum tempo procurando um novo imóvel para expandir, mas nada aparecia. Agora, finalmente vamos nos mudar para um espaço que é sete vezes maior do que o atual. Sairemos de uma sala de 100 metros quadrados para uma de 700”, comenta.

Rustty também aborda qual diferencial ele pretende trazer neste novo local. “Vem muita coisa nova por aí. Minha ideia é criar um ambiente inovador. Teremos um deck, e serão três ambientes. Mas também vamos incluir especialidades: uma área diferenciada que, até onde sabemos, ainda não existe em hamburguerias no Brasil. Vamos oferecer drinks, um projeto de iluminação bem trabalhado e uma estrutura que realmente se destaca”, diz.

Ele finaliza com mais alguns detalhes acerca do projeto. “A ideia é criar um espaço único na cidade. Diferente das franquias e dos modelos mais comuns que existem por aqui, queremos proporcionar uma experiência inovadora, com um ambiente que combina iluminação, design e qualidade. Creio que será mais um passo importante para continuarmos trazendo diferenciais ao mercado”, encerra.

Imagem da capa e reportagem: Augusto Arcari