Gerson Odorcick, produtor de Pinto Bandeira, está otimista para a safra deste ano
Neste mês, foi iniciada a safra do caqui na Serra Gaúcha. A fruta, que apesar de ser consumida por muitos brasileiros, possui origem chinesa e é bastante apreciada no Japão. Ao chegar ao Brasil durante a imigração japonesa, se adaptou bem ao clima temperado e tropical. A colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, mas o pico da safra se dá entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Na região, muitos produtores apostam também nesse cultivar.
De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento Gonçalves, Cedenir Postal, o caqui é uma alternativa para os produtores. “No município de Pinto Bandeira, encontra-se uma grande parte dos que investem nesta fruta que vem em períodos diferenciados, quando termina a safra da uva, colhe-se o caqui. É uma forma de o agricultor ter uma renda a mais”, diz.
Conforme Postal, antigamente o plantio era feito em locais onde haviam terrenos acidentados e que não existia possibilidade de colocar outros cultivos, pois ele demandava de poucos tratamentos. “Mas ao longo dos anos, a fruta precisou ter mais tecnificação e cuidados frequentes para ser um produto de qualidade”, afirma.
O engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Enio Todeschini, destaca que o cultivo do caqui é feito, essencialmente, pela agricultura familiar, que enfrentou desafios no campo, resultando em menos produção. “O município da região sul que mais produz é Caxias do Sul, com 850 hectares e há produção média de 17 mil toneladas. Este ano, por causa de intervenções climáticas, deverá ser colhido um volume menor, pouco mais de 10 mil toneladas”, informa.
Além disso, Todeschini ressalta que nos últimos anos houve muita erradicação de caquizeiros em Pinto Bandeira. “Notadamente da variedade Kyoto, por conta da suscetibilidade a pragas como Pinta Preta e Antracnose. Esta última, surgiu há 15 anos na região, causando grande mudança no cultivo do caqui”, completa.
Colheita será melhor
Na maioria das propriedades da região, os primeiros frutos começaram a ser colhidos no início de março. O produtor de Pinto Bandeira, Gerson Odorcick, cultiva a variedade Fuyu e iniciou a colheita há cerca de duas semanas. “Pretendo finalizá-la em maio. Será bem melhor que a do ano passado, pois não teve seca grande. A expectativa é em torno de 130 mil kg de caquis colhidos, que venderei para vários estados do Brasil”, destaca.
Quais os tipos mais cultivados na Serra Gaúcha?
Fuyu (chocolate branco): Este tipo de caqui tem consistência firme, coloração mais alaranjada e não possui sementes. Ele é fonte de vitamina A, B1, B2, C, potássio e fibras. É caracterizado pela falta de tanino, presente nos outros tipos. O tanino é uma substância que fornece aquela sensação de secura e adstringência na boca.
Kyoto (chocolate preto): Seus frutos são firmes e arredondados chegando a 240g cada. Sua coloração é alaranjada e sua polpa é marrom e doce.