Na noite de segunda-feira, 22, o Plenário concedeu portaria de louvor e agradecimento à empresa, por seus relevantes trabalhos desenvolvidos no município de Bento Gonçalves
Em 1875, o primeiro imigrante da Famiglia Valduga desembarca no Brasil. Vindos do norte da Itália, cultivaram os primeiros parreirais no coração do que hoje é o Vale dos Vinhedos, dando assim início ao legado de um dos mais renomados nomes da vitivinicultura brasileira.
Com ajuda dos filhos, a tradição foi aliada às mais modernas técnicas para a produção de vinhos finos e outros tantos produtos diferenciados. Atual símbolo de excelência, esta vinícola familiar comandada pelos irmãos Juarez, Erielso e João, segue transmitindo sua paixão pela uva, exportando seus produtos para mais de 20 países.
Diante disso, foi concedida portaria de louvor e agradecimento à Casa Valduga, pelos relevantes trabalhos desenvolvidos no município de Bento Gonçalves. O vereador Edson Biasi, idealizador da homenagem, relembrou as conquistas de uma das marcas do grupo, a Casa Madeira. “O suco de uva da Casa Madeira foi eleito o melhor suco de uva integral do Brasil. É pura fruta. Não tem adição de água, conservantes ou açúcar. Possui um sabor acentuado e fresco, acidez equilibrada e presença de taninos na medida certa. Também é rico em antioxidantes e polifenóis, ótimos para a saúde”, informa.
Além dos produtos de qualidade, a Casa Valduga foi a pioneira na introdução do enoturismo em Bento Gonçalves. Desde 1992, turistas e visitantes participam de uma verdadeira imersão na rica cultura dos primeiros imigrantes italianos da região.
A honraria nada mais é que o reconhecimento e a celebração do extraordinário trabalho feito pela Casa Valduga, pautado pela busca incessante pela excelência, inovação constante e compromisso com a qualidade. Sua importância para a economia regional, a consolidação da qualidade do vinho brasileiro no mundo inteiro, sua agricultura de precisão e tecnologia, além de seu importante papel social, são alguns dos feitos dignos do reconhecimento oferecido pela Câmara de Vereadores do Município de Bento Gonçalves.
Juarez Valduga, um dos diretores da empresa, relembra seus antepassados e rememora a história de sua família. “Se passa um filme em minha cabeça. Meus familiares, logo quando vieram para o Brasil, trouxeram em sua bagagem fé, família e trabalho. Está enraizado no DNA da família Valduga, junto com persistência, insistência e não desistência”, expressa.
Juarez também aproveitou para reconhecer a importância do trabalho de seus mais de 500 colaboradores. “Sou um sonhador. Família e colaboradores sonharam comigo e transformaram esses sonhos em realidade. Nos ajudaram a sonhar o retorno da Fenavinho, a trazer o suco encanado no centro da cidade durante os finais de semana, a transformar a região turística da Serra Gaúcha. Novas gerações de gestão estão vindo, com a responsabilidade de dar continuidade ao nosso futuro”, salienta.
Erielso e João Valduga também deram suas considerações. “Nosso suco de uva é o primeiro do mundo a ser pesquisado por suas propriedades. São mais de 20 anos de pesquisa. Todas as marcas da Famiglia Valduga têm importante papel socioeconômico. A Casa Madeira é uma das maiores parceiras do produtor de uva. Pagamos bem porque reconhecemos o valor deste trabalho tão árduo. São aproximadamente 22 mil famílias que fornecem insumos para a vinícola. Estamos muito felizes e honrados de receber essa homenagem”, ressalta João Valduga.
Já Erielso traz as memórias de seus pais, lembrando das dificuldades que a família passou, mas que resultaram em um dos grupos empresariais mais importantes do estado. “Éramos em seis irmãos, nossos pais mal sabiam ler e escrever. Passamos dias e noites com as mãos calejadas, selecionando cacho por cacho, e alcançamos grande sucesso. Agradecemos o reconhecimento e nos comprometemos em manter a qualidade e variedade de nossos produtos”, finaliza Erielso Valduga.
Fotos: Luisa Sperotto