Ocupando a sexta posição mundial na produção de cacau, o Brasil se destaca pela variedade e qualidade de seus chocolates, movimentando cerca de R$ 20 bilhões em todo território nacional

No dia 7 de julho é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, marcando a chegada deste delicioso produto à Europa no século 15. Embora alguns relatos históricos atribuam aos Maias e aos Astecas o pioneirismo no cultivo do cacau, matéria-prima essencial para o chocolate, o fato é que todos desfrutam essa iguaria que traz tantos benefícios.

O Brasil tem se destacado nesse mercado, ocupando a sexta posição mundial na produção de cacau, com um movimento econômico de R$ 20 bilhões, conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Em setembro de 2019, o Brasil recebeu reconhecimento internacional como exportador de cacau fino e de aroma pela Organização Internacional do Cacau (ICCO). Essa categoria é conhecida por seus sabores distintos, como frutados, florais e amadeirados, influenciados pelas características genéticas, local de cultivo (terroir) e processamento das amêndoas após a colheita.

Benefícios e consumo

Existem vários tipos de chocolate, como branco, ao leite, ruby ou rosa, meio amargo e amargo. Recomenda-se preferencialmente o consumo de chocolate amargo com 60% ou mais de cacau, devido ao menor teor de açúcares e gorduras, além de passar por menos processos industriais, preservando assim todos os seus nutrientes.

O chocolate oferece diversos benefícios à saúde, como a redução da pressão arterial, aumento da saciedade, fornecimento de energia, melhoria da memória e promoção do bem-estar e do humor. Rico em flavonoides, cafeína, teobromina e ácidos graxos saudáveis, possui propriedades antioxidantes, estimulantes e cardioprotetoras.

O chocolate pode ser apreciado puro, adicionado a iogurtes ou vitaminas, ou utilizado no preparo de diversas receitas, como bolos, biscoitos e panquecas. É importante consumi-lo com moderação, devido ao alto teor calórico.


O chocolate branco é feito somente com a manteiga do cacau e por isso não tem os mesmos benefícios que o chocolate ao leite, amargo ou meio amargo. Apesar disso, o chocolate branco possui pouca quantidade de cafeína e teobromina, o que pode ser uma vantagem, principalmente para as pessoas que não podem consumir essas substâncias.

O brasileiro consome atualmente, em média, 3,9 kg de chocolate por ano, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). O consumo per capita registrado em 2023 registrou um aumento de mais de 8% em relação ao ano anterior e foi o mais alto dos últimos cinco anos.

A média de consumo no Brasil, entretanto, segue longe da registrada nos países europeus, que dominam o ranking de quantidade de chocolate consumida por cada habitante da nação durante um ano.
Segundo dados da Euromonitor, os países que mais consomem chocolate atualmente são a Estônia, a Alemanha e a Suíça. O Brasil ocupa a 44ª posição no ranking global de consumo per capita.

O chocolate possui potentes antioxidantes, como os flavonoides, que atuam protegendo os tecidos do estresse oxidativo, diminuindo a oxidação das gorduras e melhorando o fluxo sanguíneo, prevenindo, assim, o desenvolvimento de problemas cardiovasculares, como a aterosclerose, o infarto e o derrame cerebral. Além disso, é um alimento energético rico em carboidratos e gordura, possuindo boas quantidades de calorias e sendo um excelente suplemento nutricional para ser utilizado por pessoas que fazem treinos intensos ou que possuem um trabalho com grande desgaste físico.

O produto também possui propriedades vasodilatadoras que melhoram a circulação sanguínea. Por conter boas quantidades de compostos antioxidantes, o chocolate pode ajudar a desacelerar o processo de perda cognitiva e estimular a memória, prevenindo doenças, incluindo o Alzheimer.

O alimento é rico em fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade entre as refeições, diminuindo o apetite e ajudando a controlar o peso corporal. No entanto, como possui muitas calorias, para aproveitar esse benefício é recomendado que seja consumido com moderação e, de preferência, chocolate puro ou com mais de 60% de cacau, já que possui menos açúcares.

O chocolate puro ou meio amargo estimula a produção de endorfinas e aumenta as quantidades de serotonina no corpo, uma substância com ação antidepressiva natural que melhora o estado de ânimo, aumenta a sensação de bem-estar e ajuda a diminuir o estresse. Ao diminuir o dano dos radicais livres aos tecidos e células saudáveis, os chocolates com maior quantidade de cacau podem ajudar a manter a pele jovem e atrasar o aparecimento de rugas.

Preferência da clientela

Cimara Brandelli Rasia, proprietária de uma loja de chocolates no Vale dos Vinhedos, entre Bento Gonçalves e Garibaldi, atua no setor desde 2011. “Foi no TCC da faculdade de Administração que fiz que surgiu a ideia de abrir minha empresa e como no Vale não tinha loja de chocolate, vi a oportunidade de negócio. Fiz pesquisa de mercado e foi unânime, todos me disseram que valeria a pena. Então, com a cara e a coragem e com o apoio do meu esposo, abrimos nosso empreendimento, que no início era Vivenda dos Chocolates. Ao longo dos anos, vimos a necessidade de dar uma nova cara a marca e criamos a Mondê Chocolates”, relembra.


Cimara comenta que percebeu que o consumo de chocolate aumentou, se comparado com os últimos cinco anos, e que as preferências dos clientes também mudaram. “Há cinco anos atrás, por exemplo, havia uma grande busca pelo chocolate branco ao leite. Agora, os clientes têm buscado mais por chocolates com maior teor de cacau, como os 70% e até mais, além dos veganos, diet, sem glúten e sem lactose. É uma maneira de consumir esse produto tão gostoso sem abrir mão de ser saudável”, salienta.
Foram feitas várias especializações e formações na área para desenvolver produtos com qualidade, para que a marca se tornasse especializada em chocolates nobres. A empresa trabalha com uma grande variedade de sabores e tipos de chocolate, com diversas linhas. “Nosso grande diferencial, além da qualidade e do sabor dos produtos, é a variedade que temos. Trabalhamos com a linha gourmet, com chocolates com pimenta, cúrcuma, queijo parmesão, cravo e canela, caramelo salgado, entre outros. Também contamos com a linha erótica, com chocolates em formatos curiosos. Mas, atualmente, a maior procura é, sem dúvida, por chocolates com alto teor de cacau”, afirma

Ainda segundo a empresária, no inverno, aumenta a procura por fondues e bebidas quentes. “Aqui na loja, temos o café na casquinha, que é um copo feito de casquinha de sorvete, com um café delicioso e quentinho, com opção de borda de chocolate, por exemplo. Agora no frio, o pessoal também gosta bastante do fondue de morango”, conclui.