Para combater os males da mente, os médicos costumam receitar remédios como os ansiolíticos, que barram a ansiedade e ajudam a tratar certos tipos de depressão. O perigo é o exagero na hora de recomendar esse tipo de tratamento: entre 2006 e 2010, a venda dos famosos tarja preta aumentou 36% no Brasil. “A população está mais estressada, mas isso não significa que haja necessidade de prescrever mais ansiolíticos”, pondera o psicobiólogo Ricardo Tabach, da Universidade Federal de São Paulo. “Só que o próprio paciente costuma pedir o remédio como solução para todos os problemas”, lamenta Freire.
Como alternativa para esse uso excessivo, que pode causar sérios efeitos colaterais e até dependência, alguns apontam para os fitoterápicos, que são feitos com plantas e agem de forma semelhante às drogas sintéticas.

Entenda os fitoterápicos

No entanto, vale esclarecer uma confusão corriqueira. “Os fitoterápicos, como todo medicamento, passam por uma série de pesquisas para comprovar sua eficácia. Já as plantas medicinais podem ser usadas de outras maneiras, no preparo de chás”, diferencia o professor de farmacologia Hudson Canabrava, da Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais.

Cinco plantas que tranquilizam, e têm o aval da ciência!

Melissa: também conhecida como erva-cidreira, tem óleos essenciais que acalmam levemente
Formas de consumo: seu chá é o mais popular

Camomila (Matricariarecutita): esse tipo de camomila tem efeito calmante
Formas de consumo: é bastante difundida. Suas folhas e flores são bastante empregadas

Erva-de-são-joão (Hypericumperforatum): é a mais eficiente para combater a depressão
Formas de consumo: usada na produção de medicamentos, ela só pode ser comprada com receita médica

Passiflora (Passiflora incarnata): essa espécie de maracujá ajuda a controlar crises de ansiedade e depressão
Formas de consumo: além de chás, seu princípio ativo entra na fórmula de alguns medicamentos 

Valeriana (Valeriana officinalis): suas propriedades são extraídas da raiz. Melhora o sono
Formas de consumo: é usada na produção de fitoterápicos e em chás e infusões, apesar do gosto amargo

Fonte: mdemulher.abril.com.br