O secretário municipal de Agricultura, Thompsson Didoné, integrou a mesa que avaliou 39 amostras de vinhos coloniais/Safra 2014 do Vale dos Vinhedos na manhã desta sexta-feira, 1 de agosto, no salão da Comunidade 8 da Graciema. Com 37 rótulos selecionados, a ação integra a programação do 2º Festival Nacional do Vinho Colonial: Gastronomia, Vinho e Alegria, uma promoção da Prefeitura de Bento Gonçalves, Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura, Secretaria de Turismo, EMATER, IFRS e EMBRAPA. O evento tem como objetivo preservar a identidade e a maneira tradicional da elaboração de vinhos, mantendo a história, a cultura e o saber local.
Para isso, até outubro, serão realizadas as avaliações de amostras nos outros três distritos do município (Faria Lemos, Tuiuty e São Pedro), que antecedem o Festival em cada uma das comunidades. O primeiro ocorre no Vale dos Vinhedos no dia 5 de setembro, no Salão da Comunidade 8 da Graciema, a partir das 19h30min horas. O público poderá degustar os vinhos elaborados no projeto, além de acompanhar um cardápio da culinária local.
Para Didoné, o evento valoriza os produtores desta categoria de vinhos e incentiva a qualidade na produção. “Realizamos a avaliação em apenas um dos distritos até agora, mas já percebemos um avanço no número de rótulos aprovados com relação ao da edição anterior, em 2013”, comemora.
Confira a programação do Festival nos distritos
05/09 – Vale dos Vinhedos
Local: Salão da Comunidade 8 da Graciema
Horário: 19h30min
Cardápio: Salame, copa, queijos, coxa e asa de frango assados, pão colonial, polenta brustolada, geléias (uva e figo), grostoli. Vinho colonial e suco de uva do Vale dos Vinhedos
Informações: Renir Bordignon (054) 9944 6662 – EMATER (054) 3452 2289
27/09 – Faria Lemos
Local: Salão Comunitário da Linha Paulina, Faria Lemos
Horário: 20h
Cardápio: Polenta mole com molhos, vitelo assado, queijos, copa, salame, pão colonial, geléias, grostoli, sagu e creme. Vinho colonial de Faria Lemos.
Informações: Anderson Buffon – (054)9931 3748 EMATER (054) 3452 2289
10/10 – Tuiuty/São Valentin
Local: Salão Comunitário de São Valentin – Tuiuty
Horário: 20h
Cardápio: Leitão assado, polenta brustolada, salame, copa, queijo, torta tirolesa, pão colonial e geléias. Vinho colonial de Tuiuty.
Informações: Nei Tomasi (054) 3458 1398 – EMATER (054) 3452 2289
25/10 – São Pedro
Local: Salão Comunitário de São Pedro
Horário: 20h30min
Cardápio: Salame colonial assado, leitão assado, polenta mole com molho, queijo, salame, copa, pão colonial e geleias. Vinho colonial e suco de uva de São Pedro.
Informações: Gilmar De Toni (54) 9944-2865 – EMATER (54) 3452-2289
Assessoria de Comunicação Prefeitura de Bento Gonçalves