Os brasileiros estão sentindo no bolso o impacto do aumento dos preços dos alimentos, que registraram altas expressivas neste mês de abril. De acordo com dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15), considerado uma prévia da inflação oficial, o preço do tomate disparou 18%, enquanto o alho e a cebola ficaram 11% mais caros, contribuindo significativamente para o avanço do índice.

O IPCA-15 avançou 0,21% neste mês, elevando o custo de vida do brasileiro em 3,77% no acumulado de um ano. Além dos alimentos, outro destaque negativo foi o grupo saúde e cuidados pessoais, que sofreu com as altas dos produtos farmacêuticos após a autorização para um reajuste de até 4,5% nos preços dos medicamentos, além do encarecimento dos planos de saúde.

A tendência de alta de preços também se estendeu a outros grupos de despesas, como habitação, educação, vestuário, despesas pessoais, comunicação e artigos de residência, refletindo o aumento generalizado dos custos para os consumidores.

No entanto, nem todos os setores registraram aumentos de preços. Os gastos com transporte foram os únicos a diminuírem em abril, trazendo um alívio momentâneo para os consumidores nesse aspecto.