Há várias evidências de que a alimentação tem um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer, destacando-se entre outros fatores de risco. Entre as mortes por câncer atribuídas a fatores ambientais, a dieta contribui com cerca de 35%, seguida pelo tabaco 30%, e outros, como condições e tipo de trabalho, álcool, poluição e aditivos alimentares, os quais contribuem com menos do que 5%. Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de câncer a cada ano.

Dessa forma, a World Câncer Fund (WCRF) e American Institute for Câncer Research (AICR) estipularam algumas dicas e estratégias para uma melhor da população quanto a prevenção do câncer.
1. Escolher uma alimentação variada e baseada predominantemente em verduras, legumes e frutas, com a utilização mínima de alimentos processados e açucares simples;
2. Evitar o excesso de peso e o peso muito inferior ao recomendado para idade;
3. Dedicar uma hora diária para caminhada ou exercícios similares e uma hora, pelo menos uma vez por semana, para exercícios mais intensos;
4. Ingerir 400g a 800g, ou 5 ou mais porções diárias de cereais variados, leguminosas, raízes, tubérculos e verduras;
5. Evitar alimentos processados e limitar o consumo de açúcar refinado;
6. O consumo de álcool não é recomendado. O limite para o sexo masculino é de dois copos de vinho por dia e um para o sexo feminino;
7. Limitar o consumo de carne vermelha para menos de 80g diariamente, podendo substituir a carne bovina por peixe, frango ou carne de animais não domesticados;
8. Utilizar métodos de preparo com temperaturas mais baixas, como grelhado, assado ou cozido;
9. Nunca expor o alimento diretamente ao fogo;
10. Limitar o consumo de alimentos gordurosos, principalmente se for de origem animal. Recomenda-se até 30% do valor calórico total (VCT), com redução do consumo de gorduras saturadas (<3g/100g do alimento). Tentar incluir azeite de oliva, peixe e castanha na dieta;
11. Limitar o consumo de alimentos com excesso de sal e o uso de temperos prontos;
12. Preferir ervas e temperos naturais;
13. Não consumir alimentos estocados por muito tempo, principalmente amendoim e derivados, em razão do risco de contaminação com micotoxinas;
14. Utilizar a refrigeração ou outros métodos adequadas para preservar alimentos perecíveis, evitando a salga e o vinagre;
15. Consumir alimentos que possuam somente os aditivos e contaminantes previstos pela legislação vigente;
16. Evitar alimentos em conserva ou salmoura, bem como os curados ou defumados, a carne de churrasco e alimentos tostados;
17. Não fumar ou mascar fumo;
Com a adoção de uma rotina diária saudável, pode-se prevenir não só o câncer como diversas outras doenças ligadas ao sistema cardiovascular e pulmonar. Muitas vezes a adaptação inicial pode ser difícil, mas é uma questão de costume e persistência, levando o indivíduo gradualmente a uma sensação de bem-estar com a melhora da qualidade de vida.

Texto: Sheila Calleari Marquetto
Fonte: Folha do Mate