Nascido e criado na cultura gaúcha, Jeverson Carelli desenvolveu uma relação especial com a cozinha, aprendendo a arte de cozinhar em workshops, observando sua mãe e através de vídeos online. No entanto, foi durante a pandemia que ele realmente mergulhou no universo da culinária. “Na época, eu trabalhava com frigorífico, vendendo carnes e gerenciando as redes sociais. Comecei a pegar um pedaço de carne por semana, assar em casa e mostrar o processo nas redes”, relembra Carelli. Esse processo o levou a explorar novos métodos e técnicas de churrasco, o que rapidamente se tornou uma paixão.

O que mais encanta Carelli é trabalhar com carnes e tudo relacionado ao fogo. Ele afirma que cozinhar é mais do que apenas preparar alimentos: “Cozinhar é uma forma de transmitir carinho e amor às pessoas”. Esse amor pela culinária o levou a criar o projeto Gaita e Assado, uma experiência enraizada na cultura gaúcha, localizada na rota turística dos Caminhos de Pedra. “Os eventos acontecem todos os sábados e domingos, com foco na gastronomia e iguarias gaúchas”, explica.

A experiência inclui churrascos de fogo de chão, com pratos como costelão e paleta de cordeiro, além de acompanhamentos tradicionais como o carreteiro gaúcho. Um destaque é o café de cambona, uma receita tradicional dos tropeiros que desperta curiosidade nos visitantes.

Além da culinária, Jeverson e sua família também se dedicam à vinicultura. “Montamos a Casa Carelli há três anos, com uma linha principal chamada Legado, que homenageia meu pai, meu avô e a mim”, diz. Os vinhedos em Pinto Bandeira têm produções limitadas, mas carregam o legado familiar em cada garrafa.

Carreteiro com carne de churrasco

Ingredientes:

  • 1 kg carne assada
  • 500g de cebola branca
  • 200g cebola roxa
  • 500g tomate
  • 4 dentes de alho
  • 2 kg arroz parboilizado
  • sal a gosto

Modo de preparo
Em fogo baixo coloque a carne, deixe soltar um pouco da gordura, adicione a cebola e alho. Quando dourar adicione o tomate, deixe se formar o molho, pode adicionar um pouco de água durante 1 hora. Adicione o arroz e água, mais 40 minutos estará pronto.

Café de Cambona

Ingredientes:

  • 3 colheres de café em pó
  • 1,5 l de água fervida

Modo de preparo
Ferva a água, adicione o pó de café, quando ferver novamente adicione um torrão de brasa no líquido com um pegador, deixe até a brasa se apagar, a bora vai ficar no fundo e o café estará pronto.