Desde pequeno, Gabriel Maschio adorava ver a mãe e as tias cozinhando. Foi aí que começou o amor pela gastronomia. “Todas elas são apaixonadas por gastronomia e gostam de cozinhar, daquela mesa farta, e aprendi muito vendo elas cozinhando”, comenta. Aos poucos, foi aprimorando e estudando. “Adorava fazer bolos, doces. Fazia, treinava, olhava as receitas e criava. Acho que foi aí que começou o amor pela gastronomia. Fui me especializando, mas sempre soube o que queria fazer da vida, que iria trabalhar na gastronomia. Foi uma escolha muito acertada”, pondera.

Em sua carreira profissional, é especialista com 10 anos de experiência na área de Panificação e Confeitaria. Atualmente, é docente dos cursos de formação profissionalizante na Escola de Educação Profissional Senac Bento Gonçalves e atuou durante três anos na coordenação e docência na área de gastronomia na Escola de Educação Profissional Senac Litoral (Tramandaí/ RS). Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UERGS; Especialista em Gestão de Negócios em Alimentos e Bebidas pela ESPM-Sul e CIAS Innovation; Graduado em Gastronomia pela Unisinos; Técnico em Panificação e Confeitaria pelo IFRS campus Porto Alegre.

Trifle duo de chocolate com nozes e avelã

Massa
Ingredientes

400 gramas de ovos
540 gramas de açúcar refinado
460 gramas de farinha de trigo
200 gramas de leite integral
5 gramas de extrato de baunilha
15 gramas de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC (quente);
  2. Ferver o leite em uma panela;
  3. Bater as claras em neve e reservar;
  4. Bater as gemas e o açúcar. Acrescentar o leite fervente e bater por 10 minutos em velocidade alta;
  5. Retirar da batedeira e incorporar a farinha e o fermento (que deverão ser peneirados), delicadamente;
  6. Distribuir a massa em duas assadeiras retangulares nº 3 forradas com papel alumínio e levar para assar por 25 minutos.

Para o creme de chocolate branco:
750 gramas de leite integral
188 gramas de açúcar refinado
45 gramas de amido de milho
45 gramas de farinha de trigo
40 gramas de manteiga sem sal
3 gemas
200 gramas de chocolate branco bem picado
Meia colher de sopa de essência de baunilha
Branquinho pronto e creme de leite para dar o ponto

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, acrescentar metade do leite, cravos e fava da baunilha. Leve ao fogo e deixe entrar em ebulição. Após, desligue o fogo e tampe a panela por 10 minutos;
  2. Em uma vasilha, bata com um fouet as gemas e o açúcar até clarear. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho, juntamente com o restante do leite. Dissolver bem e após, verter essa mistura na panela do leite com a baunilha e o cravo, passando por uma peneira para retirar possíveis pelotas de farinha;
  3. Acrescentar a manteiga e levar ao fogo alto, mexendo sempre. Quando ferver, baixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Deve ficar um creme bem consistente;
  4. Acrescentar uma colher de branquinho à mistura, logo após sair do fogo;
  5. Deixar esfriar bem;
  6. Após, bater o creme na batedeira com o creme de leite (acrescentar aos poucos, até ficar uma mistura consistente e aveludada);
  7. Reservar na geladeira até o uso.

Para o creme de chocolate com avelã
700 gramas de creme de avelã com pedaços de avelã
300 gramas de nata fresca gelada
200 gramas de creme de leite UHT gelado

Modo de preparo

  1. Bater todos os ingredientes na batedeira por 3 minutos. Usar em seguida.

Para a montagem

  • 300g de nozes pecan picadas passadas no forno por 10 minutos a 180ºC;
  • Calda para regar: 200g de leite condensado e 250g de leite;
  • Morangos cortados em fatias médias e alguns inteiros com o cabo;
  • Chantilly para decorar;
  • Taças de vinho ou uma taça grande de vidro (para aparecer as camadas).
  1. Disponha uma camada de creme de avelã na taça. Cubra com a massa e regue por cima;
  2. Disponha uma camada de creme de chocolate branco, salpique com as nozes;
  3. Decorar a lateral da taça com morangos em lascas, suspiros, nozes ou outros elementos a escola;
  4. Montar na ordem acima até acabar os recheios.
  5. Decorar com bico de confeitar e chantilly . Dispor alguns morangos e nozes por cima.