Só no domingo, dia 12, mais de 54 mil pessoas passaram pelo evento, maior número de visitantes em um único dia, desde a primeira realização da feira, em 1990

Prestes a completar uma semana, a 30ª Expobento e a 17ª Fenavinho, dois dos mais tradicionais eventos da região, já superaram até mesmo as expectativas mais otimistas, garantindo tanto a alegria dos expositores, que aproveitam a visibilidade da feira para crescer, quanto dos turistas e visitantes que se encantam com o que encontram.

De acordo com a presidente do Centro de Indústria e Comércio de Bento Gonçalves (CIC-BG), Marijane Paese, até segunda-feira, 13, um total de 120.791 pessoas já visitaram a atração. Entretanto, o destaque ocorreu no ensolarado domingo, dia 12. “Foram 54.574 pessoas passando pelos corredores – maior número de visitantes em um único dia desde a primeira realização da feira, em 1990”, salienta.

Marijane destaca que o CIC-BG, na condição de entidade promotora do evento, trabalhou com grande afinco para a realização. “Após uma espera de 36 meses, era grande nossa ansiedade, especialmente pelo compromisso assumido perante os expositores, de promover uma edição da ExpoBento e da Fenavinho que realmente permitisse a retomada dos negócios, tão afetados durante o período pandêmico”, afirma.

Para além dos números que impressionam, Marijane frisa que ainda há, nos próximos dias de visitação, ótimas oportunidades. “Principalmente para a comunidade local aproveitar ao máximo as atrações oferecidas, fazer compras e se divertir, prestigiando expositores e artistas envolvidos nas atrações. Acreditamos que até o dia 19, ExpoBento e Fenavinho consolidarão edições históricas, para grande orgulho do CIC-BG”, analisa.

Expectativas superadas pelos expositores

Quem circula pelo corredor das agroindústrias familiares, facilmente encontra o estande da Queijaria Dorf, que está no mercado há um ano e meio, no município de Teutônia, localizado na região central do Rio Grande do Sul.

Jackson Jacobs

Essa é a primeira vez que o proprietário, Jackson Jacobs, participa da ExpoBento. “Decidimos expor nossos produtos devido às boas referências da feira, tanto na parte comercial quanto na divulgação do produto. Além disso, pensamos em abrir novos mercados nessa região, além da oportunidade de comercialização direta com o consumidor final”, explica.

De acordo com o produtor, as pessoas que passam pelos estandes têm curiosidade sobre o que é vendido. “O público é muito legal. Conseguimos levar informação com relação ao consumo de queijo e ao cuidado de conservação de forma simples em casa”, afirma.

Feliz com a visibilidade que o produto está ganhando, Jacobs afirma que os primeiros dias de evento estão além das expectativas inicias. “Foi muito bom ontem (sábado) e a expectativa também é muito boa para hoje (domingo), assim como para os próximos dias, tanto na questão de volume comercializado, quanto de contatos feitos. Isso é bem interessante para nós”, comemora.

No mesmo setor se encontra o estande de uma vinícola familiar. A Vinhos Foresti está localizada na Linha Palmeiro, em Pinto Bandeira. Lá, o proprietário, Vanius Foresti, produz a bebida há 17 anos. Entretanto, recentemente, decidiu expandir o negócio e investir também no ramo do turismo. Por isso, as garrafas começaram a ser rotuladas. Além disso, há pouco tempo, foi aberto um varejo.

Francine e Gabriel

Por ser um empreendimento familiar, todos estão envolvidos na ExpoBento. No domingo, a filha Francine Foresti e o namorado, Gabriel Sofiatti, estavam no controle do estande. “Somos três irmãs, sendo que uma delas é enóloga e assina os vinhos. Aqui, estamos nos revezando. No sábado teve alto movimento, tanto que hoje estou aqui justamente para dar suporte ao pessoal que está lá em casa na parte da produção”, comenta.

A família, que participa pela primeira vez do evento, decidiu ter um estande para que a cantina conquiste reconhecimento. “O foco não é nem a venda, mas divulgar a marca e mostrar o produto para outras pessoas. Acredito que isso tenha sido alcançado, porque já nos primeiros dias, com a degustação, conseguimos ver o quanto o pessoal está gostando”, comemora.

Alceu e Andreza Speranza são proprietários da Vinhos Speranza, localizada no interior de Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves. Antes de se tornar empreendimento o vô de Alceu já produzia vinhos, mas apenas para consumo próprio. O hobby passou para o pai, que seguiu na produção, no porão de casa. “Como o espaço ficou pequeno, decidimos montar uma cantina”, relata.

Alceu e Andreza

Resgatando uvas antigas, Speranza conta com a ajuda da esposa e dos pais. “Estamos tocando a vida assim, vendendo vinhos”, afirma. Pela primeira vez no evento, o agricultor afirma que o objetivo da presença é ampliar o leque de vendas. “É uma feira muito grande, então ajuda muito”, analisa.

A empresária Elenir Bedin está participando da feira com produtos muito procurados nessa época do ano: malhas. Por isso, comemora o resgate do evento e das vendas. “Graças a Deus está um sucesso. Muita gente voltando à Expobento. Fazia dois anos que não tinha, já estava com saudades. Esse ano estou com a Plus (loja), mas a outra loja está na esquina”, afirma.

Para estar no evento, Elenir conta que separou uma variedade de produtos especiais, considerando principalmente o frio típico dessa época. “O turista vem para a Serra Gaúcha focado em malhas e vinhos, por isso coloco um mix de malhas, porque o frio chama. Felizmente o frio chegou em boa hora, na época certa, bom para vendas. A gente procura fazer um bom trabalho para chamar atenção realmente”, salienta.

Natalina Cavallet está expondo algo que produz com muito amor: pães. “Faço desde criança. Com vendas, trabalho há mais de 20 anos já. Não trabalho por dinheiro, não me preocupo muito com isso, mas sim que as pessoas gostem”, garante.

Feliz e até mesmo surpresa com o alto movimento, Natalina brinca que não estão dando conta de tanta produção. “Hoje tem bastante gente. Não estamos conseguindo dar conta de fazer. É muita gente para pouco forno (risos)”, pontua.

Turistas aprovam e elogiam

O domingo, 12, amanheceu gelado, mas ensolarado, convidando moradores e turistas a visitarem a ExpoBento e Fenavinho. O evento começou às 10 horas, mas não muito depois já havia um grande número de pessoas circulando, sem pressa, pelos corredores, com os olhares atentos e curiosos para a diversidade de produtos expostos por todos os lados.

Um exemplo é o casal de aposentados, Osvaldo e Sueli Belizzar, 75 e 66 anos, respectivamente, que em todas as edições vem de Caxias do Sul para prestigiar a feira e festa. “A gente sempre vem, gostamos muito. Considero, na redondeza, de tantas boas que tem, que essa é a melhor. Tem de tudo aqui. Sempre que tiver, vou vir, se estiver vivo (risos)”, afirma Belizzar.

A esposa Sueli compartilha do mesmo pensamento. “Gosto muito. É uma feira maravilhosa. É um dia diferente, muito bom, ainda mais pra gente que está sempre em casa, ultimamente, então é tudo de bom poder vir. Estou achando essa uma das melhores que já teve”, opina.

Questionado se o casal pretende reservar mais um dia para voltar, o aposentado diz que existe a possibilidade. “Estou pensando em vir de novo, porque a gente não mata a saudade fácil. O certo seria vir todos os dias da feira”, finaliza.

O domingo também era Dia dos Namorados, por isso, o casal Natalia Sfoglia, 25 anos e Erique Luft, 28, ambos de Encantado, escolheram Bento Gonçalves para comemorar a data romântica. “Escolhemos esse dia para fazer um passeio diferente. Já íamos vir para Bento e como tem a feira, aproveitamos para conhecer e fazer compras. Depois, vamos passar em alguns pontos turísticos da cidade”, afirma Luft.

Luft afirma que a organização do evento chama atenção. “Tem estacionamento, segurança, uma estrutura bem bacana”, elogia. Já a namorada Natalia gostou da diversidade de produtos. “Tem muitas opções, de tudo. Dá para pesquisa preço”, comenta.

A analista de suporte técnico, Camila Pocahy, 36 anos, reside em Bento Gonçalves há três. Essa é a primeira edição que frequenta e ficou surpresa com o que encontrou. “Estou achando bem organizado, eles (organizadores) pensaram na circulação do pessoal, para cada vez ir em lugares diferentes, achei isso bem legal”, afirma.