Um novo estudo finlandês sugere que níveis altos de licopeno no sangue podem estar associados a uma redução significativa do risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), efeito que não ocorre com outros antioxidantes. As hortaliças e os legumes, especialmente os tomates, são uma fonte importante de licopeno.
A análise, publicada no periódico Neurology, acompanhou de forma prospectiva 1031 homens entre 46 e 55 anos por meio da medição dos níveis sanguíneos de 5 antioxidantes e do registro de ocorrências de derrame .
Durante os mais de 12 anos de acompanhamento ocorreram 67 AVCs, os quais foram mais comuns entre os homens mais velhos e com diabetes . Após levar em conta esses e outros fatores, a probabilidade de ter um acidente vascular cerebral era 55% menor entre os homens cujos níveis de licopeno no sangue estavam entre os mais altos em comparação com os que possuíam os níveis mais baixos da substância.
Não houve associação entre a ocorrência de AVC e os níveis sanguíneos dos outros quatro antioxidantes: alfa-caroteno, betacaroteno, alfa-tocoferol e retinol.
Os autores reconhecem que o número de AVCs foi pequeno e que faltaram dados que controlassem outras possíveis influências da alimentação. Mesmo assim, o tempo de acompanhamento longo e os diagnósticos confiáveis oferecem força considerável ao estudo.
“Recomendo que as pessoas comam regularmente frutas, hortaliças e legumes, incluindo tomates”, afirmou o principal autor do estudo, Jouni Karppi, pesquisador da Universidade do Leste da Finlândia. “Além da proteção contra derrames, consumir legumes e hortaliças é benéfico para a saúde de qualquer modo.”

Veja quais alimentos contém essa substância protetora da saúde

Tomate: o licopeno presente nesta fruta não se limita a ajudar a prevenir o câncer de próstata, mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea.
Pitanga: rica em licopeno, a fruta ajuda a reduzir o risco de AVC.
Romã: vermelho característico da fruta é resultado do licopeno.
Frutas vermelhas: poderosas aliadas da boa saúde.
Morango: contém ácido elágico, que protege o organismo de tumores, e licopeno, um poderoso antioxidante.
Melancia: O licopeno dessa fruta é muito biodisponível, ou seja, é facilmente absorvido pelo organismo.
Cereja: também reduz risco de acidente vascular cerebral.
Pimenta vermelha: além de acelerar o metabolismo e ajudar a emagrecer, ela previne derrame.
Rabanete: além do licopeno, contém enxofre, cálcio, fósforo e ferro.
Pimentão vermelho: contém boas doses das vitaminas A, E e C e licopeno.
Goiaba: fonte de licopeno e betacaroteno, potente antioxidante precursor da vitamina A.
Suco de uva: somente a variedade vermelha tem licopeno.
Mamão formosa: contém papaína e licopeno, ajudando o intestino e prevenindo o AVC.