Um levantamento realizado pela secretaria de Educação de Bento Gonçalves aponta que, em 2017, foram servidas, em média, 280 mil refeições por mês, nas escolas de Educação Infantil, de Ensino Fundamental e Médio e Entidades Filantrópicas. Foram cerca de R$ 2,25 milhões em recursos aplicados na aquisição de gêneros da alimentação escolar, sendo R$ 1,1 milhão de recursos municipais e R$ 1 milhão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Governo Federal, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Cerca de 82% dos alimentos que compõem o cardápio nas escolas são oriundos da agricultura familiar, adquiridos das 50 famílias cadastradas na Associação de Agricultores Familiares de Bento Gonçalves. A Secretaria de Agricultura intermedia o contato dos agricultores com a SMED e as escolas.

Segundo a secretária adjunta de Educação, Adriane Zorzi, Bento Gonçalves obteve o reconhecimento do FNDE por atingir, ao longo dos anos, os critérios estabelecidos pelo programa refletindo de forma positiva. “O investimento na merenda escolar, nas capacitações dos profissionais envolvidos, bem como, nas estratégias de educação nutricional obtiveram resultados além das expectativas no estado nutricional e nos hábitos alimentares das crianças, ampliando essa educação para suas famílias”, afirma.