É hora de celebrar a colheita! E, inúmeros eventos pela região destacam esse período tão especial para difundir a cultura italiana de forma alegre e festiva. Aí vão algumas dicas para curtir esta época: 

Estação Vindima – Abertura oficial
Data: 18 de janeiro – das 19h às 22h
Local: Praça Achyles Mincarone (São Bento)/ Rua Coberta
Programação:
19h – Cerimônia de abertura (praça Achyles Mincarone)
19h45min – Procissão (até a Rua Coberta)
20h15min – Pisa da Uva e início das festividades. Presença de 15 expositores comercializando no local (vinícolas, agroindústrias e restaurantes), shows da banda Vocal Allegro e de corais da região e jogos típicos da imigração italiana, como mora.

Mini Curso de Degustação de Vinhos e Azeites
Um curso cheio de aromas e sabores ministrado por dois especialistas: Maria Beatriz Dal Ponte, que é a coordenadora no Brasil da International Olive Oil Academy (Academia Internacional de Azeites de Oliva, em tradução livre) e William Paim – enólogo e sommelier da Vinícola Aurora;
Data: 19 de janeiro, às 9h, na Vinícola Aurora;
Valor: 50;
Contato: [email protected] ou pelo telefone (54) 3455-2095. As vagas são limitadas.
Cada participante recebe uma taça para vinho de cristal.

Vindima na Cainelli
Todos os finais de semana de 11 de janeiro a 10 de março, para outras datas consulte disponibilidade. Para grupos é possível abrir outros horários;
Qual horário? Às 9h30min da manhã e às 16h da tarde. A duração do passeio é de 2h30min;
Valor: 130;
Contato: Envie e-mail com a data desejada e o número de pessoas para o e-mail [email protected] (será cobrado um valor de 50% do valor total do pacote para garantir a reserva, pode ser pago até 1 mês antes da data do passeio). Demais informações também por e-mail.

 Larentis – Colheita Noturna
Realizada no mês de fevereiro, a Colheita Noturna é uma excelente oportunidade para vivenciar um dos períodos mais bonitos e importantes da vitivinicultura. A programação inicia com visitação à vinícola e degustação dos
vinhos, guiadas pelo enólogo da família. Após as orientações para a colheita, são distribuídos os acessórios e todos seguem para os parreirais. O jantar harmoniza tábua de frios, um prato quente e vinhos e espumantes Larentis.
DETALHE IMPORTANTE: Quando for engarrafado o vinho da Colheita Noturna, cada participante ganhará 1 garrafa.
Valor: 250
Informações: www.larentis.com.br | [email protected]
Contato: (54) 3453-6469

Brinde das Estrelas
Um convite para viver a energia da Vindima. O brinde das estrelas, da Vinícola Lovara, combina um jantar harmonizado com música ao vivo e delícias italianas em meio ao vinhedo. A atividade ocorre nas sextas e sábados, de 12 de janeiro a 9 de março, com edição especial de carnaval.
Local: Vinícola Lovara
Horário: a partir das 19h30min
Contato: pelo facebook, whatsapp (54) 99627-1699 ou e-mail [email protected]

Lovara – Divas do Fogo
Michelle Landgraf é sommelier, Chef de cozinha e churrasqueira. Adepta do movimento slowfood. Participa de festivais de churrasco por todo o país, idealizadora do projeto Divas do Fogo, coletivo de assadoras e curso de churrasco direcionado à mulheres. Desde 2015 realizando viagens à Europa e EUA afim de mergulhar na cultura e aprender os mais variados e clássicos costumes gastronômicos. O curso não se destina exclusivamente á mulheres, embora este seja o principal público. Todos são bem vindos, já que o objetivo é democratizar o espaço da churrasqueira, divulgar a cultura do churrasco, sua história, origem e diferentes técnicas: fogo de chão; grelha X espeto; varal/ defumação; rescoldo.
Quando: 10 de fevereiro
Horário: 11h30 às 16h
Valor: R$ 160,00
Contato: (54) 2102-9005

Cristófoli – Entardecer de Vindima
Uma verdadeira imersão na história da vinícola e no espírito da Vindima:
PROGRAMAÇÃO PREVISTA
Recepção e Welcome Drink, visita à Vinícola e colheita das uvas, Passeio de trator até o Vinhedo do Sangiovese e Chardonnay. Pisa das uvas à moda antiga com lanche regional e vinhos e espumantes. Retorno à Vinícola para Jantar Harmonizado ao Ar Livre.
Sábados, a partir das 18h até as 22h, de 19/01 à 02/03 e 03 e 04/03
Valor: R$ 270
Contato: (54) 3439-1190
Whats:(54) 9 9668-6607

La Bella Vendemmia no Villa Michelon
Período: de 11 de janeiro a 10 de março
Programação: inicia às 18h às sextas-feiras, nos dias 18 de janeiro; 1, 8 e 15 de fevereiro. Nos dias 22 de fevereiro; 1 de março e 8 de março, o horário se mantém às 17h. No valor do ingresso está incluso o filó italiano com comida, vinho da casa, água e suco à vontade, um avental, um boné e uma taça personalizados do evento e, é claro, toda a programação, que abrange a recepção na Casa do Filó; visita guiada ao Parreiral Modelo; colheita simbólica e orientada; pisa de uvas na tina; filó com Coral Italiano Vicentino e música tradicionalista com a dupla Natália e Emanuel.
Contato: pelo whatsapp: (54) 98112-544; pelo telefone: 0800.703.3800 ou pelo e-mail: [email protected].

Vindima no Vale e Maria Fumaça
Em meio a belíssima paisagem do Vale dos Vinhedos, você terá a oportunidade de realizar a pisa das uvas, conhecendo uma parte do cotidiano dos imigrantes italianos. Uma experiência inesquecível! Para dar mais sabor a este tour, não poderia faltar o tradicional merendim, lanche típico italiano com salame, copa, queijos, pães artesanais, biscoitos, vinho, suco de uva e água. O tour fica ainda mais emocionante na visita ao parque cultural Epopeia Italiana, no qual você vivenciará a história real dos imigrantes Lázaro e Rosa. No passeio de Trem Maria Fumaça acontece a grande festa, apresentações típicas italianas e gaúchas darão um toque especial a sua experiência na Serra Gaúcha.
Contato: no site www.giordaniturismo.com.br; pelo e-mail [email protected] ou telefone (54) 3455-2788.

Burger & Beer Valle Rustico 7ª edição
Evento descontraído que já é tradição no Valle Rustico. Um dia inteiro com sequência de bandas, mais de 10 torneiras de cerveja artesanal comandadas pelo Basílico, comida de fogo e competição de chopp em metro!! A edição de Carnaval vai ter também espaço kids!
Quando: 05/03/2019 – terça feira de Carnaval
Horário: das 12h ás 20h
Ingressos: R$ 30,00 antecipado (inclui um copo + chopp pilsen); R$ 40 na hora (inclui um copo) Ingressos antecipados até o dia 04 de março pelo link: http://bit.ly/ingressosBBVR7
Contato: (54) 3067-1163 / 98123-0080 (whats) [email protected]

Cozinha na Natureza edição Vindima – almoço especial no jardim do Valle Rustico
Rodrigo Bellora convida chefs renomados para compartilharem com ele a cozinha num almoço harmonizado de 6 etapas preparado e servido no jardim do Valle Rustico. Na edição Vindima, os convidados serão recebidos com chapéus de palha e poderão assistir a trança da palha de trigo, feita pela artesã Marinês Benatti.
Quando: 16/03/2019 – sábado
Horário: 12h
Ingressos: R$ 300por pessoa
Contato: (54) 3067-1163 / 98123-0080 (whats) [email protected]

Cooperativa Vinícola Garibaldi Degustação Taça e Trufa
A experiência combina a degustação de Vinhos e Espumantes Garibaldi com trufas artesanais exclusivas. Guiado por um especialista. A degustação acontece mediante agendamento nos seguintes horários:
Segunda a Sábado: 10h/ 13:30h / 15:30h
Domingos e Feriados: 10:30h / 13h
Valor: R$ 35
Contato: [email protected] |  (54) 3464-8104

La Fermata – Courmayeur Bistrô Degustação Harmonizada
Cinco porções de pratos à base de uva, vinhos e espumantes harmonizada com 5 espumantes Courmayeur.
Durante a harmonização, recebe-se uma explicação sobre os produtos degustados no seu processo de
produção. Valor: R$ 40
Contato: De segunda a quinta-feira sob agendamento pelos fones (54) 3463 8517 ou (54) 9 9143-3599.
Sextas à domingos funcionamento sem agendamento.

Tour da Vindima Peterlongo
Serão 50 dias para viver uma das experiências mais emocionantes que a vindima na Serra Gaúcha proporciona. De 12 de janeiro a 02 de março, a Vinícola Peterlongo, de Garibaldi (RS), promove o Tour da Vindima Peterlongo. Neste período, os visitantes poderão fazer uma visita guiada diferenciada, além de colher uvas nos parreirais ao lado do emblemático castelo construído com pedras basálticas em 1930.
O valor por pessoa é de R$ 30. A bebida é a parte.
Contato: [email protected] ou pelo whats (54) 9 8165.0036.