Quem aprecia um bom vinho e espumante muitas vezes não sabe toda a história e o processo pelo qual a bebida passa até chegar às charmosas garrafas e ir direto para a mesa do consumidor. Essa experiência imersiva é um privilégio para poucos e que está ao alcance dos visitantes do Vale dos Vinhedos na época da Vindima, um dos períodos mais mágicos do enoturismo. Entre os meses de janeiro e março, quando ocorre a colheita da uva, milhares de turistas de todas as regiões brasileiras, inclusive do exterior, são aguardados pelos empreendedores da uva e do vinho que apostam em atrativos diferenciados para o período.

A magia começa no dia 31 de janeiro, data da abertura oficial da vindima no Vale dos Vinhedos, com um evento que celebra a colheita e pisa das uvas, bênção dos vinhedos e um filó italiano autêntico. Participam da colheita as Soberanas do Vale dos Vinhedos, Imperatriz do Vinho e Damas de Honra, autoridades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, acompanhados de convidados, imprensa, comunidade local e visitantes. A programação, que inicia às 18h, se estende pelo fim de tarde e faz da colheita um espetáculo à parte, coroado pelo belíssimo pôr do sol do Vale.

A Vindima no Vale dos Vinhedos, ao lado do período de inverno, é uma das épocas mais propícias para o enoturismo. O número anual de visitantes no Vale cresce constantemente. Em 2001, quando a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) começou a registrar o volume, o fluxo no roteiro era de 45 mil turistas. Em 2013, este número foi de 283.240 turistas, um aumento de 529%. Se comparado a 2012, o incremento foi de 14%, índice que vem crescendo ano a ano.

Destaques

Lançando mão de uma programação diferenciada e apostando na colheita da uva, os empreendimentos do Vale elaboram atrativos diferenciados que valorizam a cultura do vinho. A abertura, por ser o evento que inicia os trabalhos da Vindima, é o grande destaque. Promovido pelo Hotel Villa Michelon com o apoio da Aprovale, no dia 31 de janeiro. O ato inicia às 18h, no Parreiral Modelo no entorno do hotel. A partir das 19h, no Salão da Comunidade do 8 da Graciema, acontece a bênção seguida pelo filó. O valor do ingresso é R$ 40 e pode ser adquirido no hotel. Informações e reservas pelo telefone (54) 2102.1800.

Piqueniques, colheitas, cursos de degustação, almoços e jantares harmonizados, sabrage, visitas guiadas, happy hours dão continuidade à programação, que terá também como destaque o lançamento do documentário “Memórias do Vale dos Vinhedos”, que retrata desde as motivações que levaram os imigrantes a abandonarem a Itália até a chegada ao distrito. Através do depoimento de pessoas conhecedoras da história do Vale, o documentário conta sobre a viagem de navio, as dificuldades enfrentadas na chegada e o crescimento da comunidade através do trabalho árduo, culminando com a construção da Capela das Neves, que sintetiza a união, fé e alegria enraizadas em todo imigrante italiano.